大阪梅田の美容整形・美容外科・美容皮膚科

0120-7867-48

JR大阪駅・西梅田駅 徒歩3分9:30~19:00

WEB相談室

お悩みごとをお気軽にご相談ください
WEB相談室 WEB相談室

これまでの相談内容から探す

ご相談一覧

1156件中 1〜10件表示

Q. 目の下のクマ

  • ダイさんのご相談
  • 2019/07/12
ダイさんのご相談

来週の火曜日に東京の美容外科(形成外科専門医執刀)でクマ治療で目の下の脂肪注入を行います。同時に経結膜脱脂をするかどうか迷ってます。先生には、同時に脱脂をしたほうが綺麗にはなると言われました。脂肪注入のみなら、そんなに腫れないと思いますが、脱脂もやると結構腫れますか?火曜日に手術、水曜木曜は仕事休みで、金曜に仕事復帰予定です。土曜には人前で話す講演のような仕事があります。私は男性なので、化粧をしたとしてもコンシーラーくらいです。(普段はしません)先生は出血しないように、電気メスを使いながら脱脂すると言われましたが、それでも術後3.4日後だと、目の下が赤黄色で目立つ内出血などありますか?

ダイさんへのお返事です

手術が増える分腫れや内出血の可能性が高くはなるはずですが、知らない先生がされる手術なので私からどうこうは言えません。裏ハムラでも腫れないときはほとんど分からない程度ですむこともあります。担当する先生に尋ねてみて下さい。

院長 出口 正巳

院長出口正巳

Q. 目の下のクマ

だいさんのご相談

出口先生回答ありがとうございました。質問があります。
1 脂肪注入の主治医に目を見てもらいましたが、目の下の眼窩脂肪は多少取るくらいなら問題ないと言われました。また、電気メスを使い出血がほとんどないように気をつけると言われました。今20代ですが、脱脂のデメリットはありますか?また、20代ならば、脱脂は控えたほうが良いのですか?
2 目の下は溶ける糸で中に埋没するように縫うと言われました。眼球に悪影響とかないですか?
3 目の下を切開すること自体悪いことではないですか?
4 裏ハムラも検討しましたが、裏ハムラをやるほど脂肪はないと言われました。
また、今回は脂肪注入のみ、あるいは脱脂+脂肪注入でやりたいのですが、何かデメリットはありますか?

だいさんへのお返事です

それぞれの先生なりの考え方もありますので、私ならということをお断りしてお答えしてみます。
1.脱脂は再発しやすいということが問題です。
2.問題ありません。
3.必要なら切開しますし、不要なら切らないに越したことはありません。
4.問題は目袋とクマの凸凹を平坦にすることでしょう。これを改善するために重要なのは、眼窩下縁下方の骨から皮膚にいたる支持靭帯を切離することにあり、これは裏ハムラ法なりハムラ法の手技的要因です。つまり、これをしない脱脂や脂肪注入では、それなりの改善で再発もあると思います。

院長 出口 正巳

院長出口正巳

Q. 人中短縮について

はるさんのご相談

3月に鼻翼縮小と鼻尖形成の手術を受けました。人中短縮の手術を受けたいのですが、何ヶ月ほど期間を空けたら施術可能でしょうか?また、人中短縮と同時に全切開、目頭切開をお願いしたいのですが可能でしょうか?

はるさんへのお返事です

切開と縫合が部位的に重なるので、3ヶ月は空けたいですね。勿論同時に手術できますが、手術時間が3時間くらいかかるので静脈麻酔の利用が必要かと思います。

院長 出口 正巳

院長出口正巳

Q. アパタイト

  • ダイさんのご相談
  • 2019/07/01
ダイさんのご相談

顎にシリコンプロテーゼを入れるか、アパタイトを入れるか、ヒアルロン酸注入を繰り返し行うか、悩んでいます。関東にいるあるJSAPS専門医の一人がアパタイトを入れています。その方の意見が以下です。
ペースト状ハイドロキシアパタイト製剤(人工骨)を使った頤形成(オトガイ あご形成)は、あらかじめ患者様個人の3DCTから作成した3Dプリンタを利用してペースト状ハイドロキシアパタイト製剤から人工骨の顎をカスタマイズ して移植します。人工骨はいずれ患者様ご自身の骨自体に変わってきます。シリコンプロテーゼによるあご出しは、後日下顎骨の変形を招きます。 頤形成は、以前の手術では下口唇の裏側の口腔粘膜を切開し、下顎骨のオトガイの上にシリコンプロテーゼを挿入してあごを出していました。
しかし、この部位の骨は比較的弱くプロテーゼに押され骨そのものが陥没するとともに大きな変形を伴うことが分かってきました。 しかも、シリコンプロテーゼは骨に固定しないと除徐に上へ位置が移動し顎の変形を深めます。 ご自分の骨に合わせた正確な形態形成が可能です。 ペースト状ハイドロキシアパタイト製剤(人工骨)を使った頤形成は、前方突出のみならず下方突出も可能で、決してズレることはありません。自分の顎の骨に変形が来ないばかりか、むしろ丈夫になります。もし気に入らない場合は、簡単に削骨が可能です。ハイドロキシアパタイトはいずれ自骨化し、ご自分の骨と同化します。このようにシリコンプロテーゼだと骨に異常をきたすようなことが書かれています。こちらのアパタイトによる人工骨は安全ですか?

ダイさんへのお返事です

3DCT や 3Dプリンタの進歩が、ご紹介のようなオーダーメイドのインプラントの作成と普及に役立っています。以前に比べると費用も安くはなってきたはずですが、それでも既製のシリコンを削るよりは高額で作成日数も必要です。骨切り手術によるオトガイ形成術についでオーダーメイドアパタイトインプラントが良いとは思います。あとは使いようで安全性が決まるでしょう。

院長 出口 正巳

院長出口正巳

Q. 目頭切開の傷、ダウンタイム

島さんのご相談

目頭切開の傷跡が、「施術方法の特長は傷跡がほとんど見えないこと」となっておりますが、他院とは何が違うのでしょうか?傷跡と付けずに切開は可能なのでしょうか。教えてください。

島さんへのお返事です

10年前からは、ご質問のリドレープ法とZ形成術の2種類の目頭切開をしています。リドレープ法は2007年に米国の形成外科雑誌に発表された手術法で、最大の特長は傷跡が見えないことです。切開したら縫合による傷跡が必ず残るのですが、この方法では瞼の縁に傷跡が残り傷跡として見えないのです。あまり普及しないのは、ちょっとしたコツがあるのと細かな手術操作が必要になるため手術用顕微鏡を使ってないとやりにくいためかもしれません。

院長 出口 正巳

院長出口正巳

Q. 目の下のクマ

だいさんのご相談

目の下のクマ治療を受けたい26歳です。大手クリニックに行ったら、「眼窩脂肪による影クマとゴルゴ線の凹みによるクマ。どちらかというと凹みのほうが強いクマ。したがって、経結膜脱脂を行い眼窩脂肪を切除して、涙袋の下を凹ませて、目の下からゴルゴ線にかけて脂肪注入を行えば綺麗な目元になる。」と言われました。また眼窩脂肪を切除することで、涙袋が目立ってくると言われました。その後、別のクリニックに行ったら、「眼窩脂肪はたしかに出てるけど、切除するとしても少量。少量なら切除して脂肪注入するなら良いと思うが、とりあえず脂肪注入のみでも良いのでは。」と言われました。私の場合、涙袋とゴルゴ線の間の眼窩脂肪が出ており、量は多くはないですが、あります。少しとはいえ、切除して脂肪注入したほうがうまくいきますか?また、脱脂は普通のメスで行わず、レーザーメスや電気メスを使うものですか?脱脂は腫れますか?

だいさんへのお返事です

目の下は睫毛側から「涙袋」の膨らみ、「目袋」の膨らみ、「クマ」の窪みから連なる「ゴルゴ」窪みになります。治療の考え方は、「目袋」の膨らみを減らし「クマ」~「ゴルゴ」の窪みを持ち上げて、結果的にはできるだけ平らにすることでしょう。「ゴルゴ」の窪みは脂肪注入やヒアルロン酸あるいはPRPFになります。目の下について大切なことは、①「クマ」の成り立ちには皮膚から骨膜に至る支持靭帯の存在が大きくかかわり、この支持靭帯切離が治療上不可欠です。②脱脂、脂肪注入では、再発が比較的早期に起こる。という2点です。より綺麗な平らな状態を長持ちさせることができるのは、支持靭帯を切離し「目袋」の眼窩脂肪を「クマ」を超えたところまでひろげて縫合固定する「裏ハムラ」ということになります。瞼の裏側は結膜という粘膜ですから、普通のメスより電気メスかレーザーメスが適しています。ある程度の腫れはあります。

院長 出口 正巳

院長出口正巳

Q. ウルトラvリフトはイオンとかも併用可能ですか?

セブンさんのご相談

先生のところで行なっているウルトラvリフトは韓国発祥とのことですが、世界的な施術でしょうか?またウルトラvリフト後はウルセラやサーマクールなど普通にできますか。
術後しばらく経てばローラーでマッサージなどもできるのでしょうか?
よろしくお願いします!

セブンさんへのお返事です

東アジア地域だけではないですか?手術に使う吸収糸(溶ける糸)を皮下に埋める方法ですから、ウルセラやサーマクールは普通にできます。ローラーでマッサージもできます。

院長 出口 正巳

院長出口正巳

Q. 二重修正について

  • ショートさんのご相談
  • 2019/06/24
ショートさんのご相談

二重埋没法でできた癒着(片目)をとってなるべく元の瞼に戻したい、または限りなくくい込みの浅い奥二重にしたいのですが、できますでしょうか? 他院に相談しましたら、吊り上げ法なら可能ということでした。 よろしくお願いいたします。 先程間違えてお問い合わせに質問してしまいましたので、再度こちらに質問させていただきました。

ショートさんへのお返事です

癒着の剥離ということでしょうが、結果どのようになるか分かりません。とりあえず今の埋没法の二重を緩めるということなら、その方法でよいかもしれませんね。

院長 出口 正巳

院長出口正巳

Q. 埋没法の凹み

  • ちあきさんのご相談
  • 2019/06/24
ちあきさんのご相談

約1ヶ月前に片目だけ埋没修整をしました。
幅、腫れは落ち着いて左右差もなくなり満足なのですが、食い込みと凹みが伏し目になった時と、目をつぶった時に整形バレバレです。
毎日この事ばっかり悩んでいます。
3ヶ月たったら治るとか、一生治らないとかもネットで見るので不安です。
腫れずに凹みを早く治す治療があればしてほしいのですが、何か方法はありますか?

ちあきさんへのお返事です

徐々に浅くなるはずですが、糸のかけ方で皮膚に近くあるいは直接かける手術では残るかもしれません。
特にお勧めできる方法がありません。

院長 出口 正巳

院長出口正巳

Q. バッカルファット

ぽんたさんのご相談

ミニリフトについて、ご回答ありがとうございました。
一度カウンセリングに伺いたいと思います。
バッカルファットについてもお聞きしたいのですが、少し取って奥のほうに釣り上げるように溶ける糸で上げて固定するようですが、溶ける糸が溶けてしまったら元どうりにならないでしょうか?
どうぞよろしくお願いいたします。

ぽんたさんへのお返事です

糸が溶けるころには組織間で癒着していると思いますが、奥から更に降りてくるとか癒着が緩む可能性はあります。

院長 出口 正巳

院長出口正巳

最後へ

お急ぎの方は0120-7867-48

直接お電話(フリーダイヤル)でもご相談ください。

何でもご相談ください!
一つ一つに院長がお答えします

WEB相談はこちら