大阪梅田の美容整形・美容外科・美容皮膚科

0120-7867-48

JR大阪駅・西梅田駅 徒歩3分9:30~19:00

WEB相談室

お悩みごとをお気軽にご相談ください
WEB相談室 WEB相談室

これまでの相談内容から探す

ご相談一覧

1361件中 1〜10件表示

Q. 逆さまつげ

  • ○ノ○さんのご相談
  • 2020/09/26
○ノ○さんのご相談

下まつげの目頭の方が逆さまつげですごくチクチクして目に違和感がありかゆくなってきたりもします。
一刻も早く改善したいと思ったので相談させて頂きました。

○ノ○さんへのお返事です

手術である程度の改善を期待できるでしょう。原則として機能障害を認めるものは保険適応です。

院長 出口 正巳

院長出口正巳

Q. 下まつげの逆さまつ毛手術

なさんのご相談

はじめまして。下睫毛の逆さまつ毛手術をしたくてクリニックを探していたらこちらのクリニックのホームページを見つけました。
ダウンタイム期間(化粧で隠せるまで)と費用(必ず保険がきくのか)を知りたく、ご相談させていただきました。お忙しいとは思いますが、お返事よろしくお願い致します。

なさんへのお返事です

手術後5日目に抜糸し、翌日からアイラインなどできます。下まつ毛の下の縫合部以外は、手術当日から化粧しても構いません。まつ毛が眼球にあたり角膜に傷が付いたり結膜の炎症で痒みや目やにが酷いなどの機能障害があれば、保険を適用できます。診察で保険適応の有無を説明します。

院長 出口 正巳

院長出口正巳

Q. 脂肪取り

Kさんのご相談

3か月前に他院で糸リフトをしました。
その影響なのかマリオネットラインの辺りの膨らみたるみが目立つ結果になってしまいました。
そのジョールファットを取れば改善されますか?脂肪を取るとその部分が空洞になるので同時にリフトをすることによって空洞を癒着させることができると聞いたことがありますが、糸リフトはもうやりたくありません。脂肪を取るだけでも改善はされますか?フェイスバンドをするなど、他に何かいい方法、施術はありますでしょうか?

Kさんへのお返事です

ジョールはマリオネットラインとは別の部位ではありますが、いわゆるフェイスラインにタルミとして現れる変化です。脂肪取りと言っても吸引になると思いますが、やはり同時にリフトと術後の圧迫が不可欠だろうと思います。年齢やタルミの程度を含めて診察してみないとどれくらい改善できるか分かりません。

院長 出口 正巳

院長出口正巳

Q. 二重全切開手術の早期修正について

○士○さんのご相談

出口先生こんにちは。先日は親身にカウンセリングしていただき、私の資料にも目を通してくださり、本当にありがとうございました。今の状態が2、3ヶ月経っても改善しなければ先生に修正していただこうと考えております。
質問ですが、よく他院の先生方は「術後半年~1年経ってからの修正がいい。傷跡が赤いときには修正しない。」とおっしゃることが多いですよね。術後2、3ヶ月の早期修正にはやはりリスクがあるのでしょうか?それとも、半年経ってから修正しても、早期修正とあまり変わらない結果になるのでしょうか?何度も質問して申し訳ございませんが、ご回答いただけますと幸いです。よろしくお願いいたします。

○士○さんへのお返事です

修正手術の時期について説明します。
まず手術後にまぶたにどんなことが起こっているのかですが、切開や剥離して縫合した部分では組織間の再接合のために、生化学的な変化に引き続き細胞レベルあるいは組織間の変化が起こります。2~3週間を過ぎると新生血管が組織へ発生し、その後接合力を強くする線維化が起こり、3ヶ月くらいから接合部の瘢痕の成熟に伴う硬さの軟化が起こります。ですから2~3週間までは早期修正が大きなリスクを抱えずにできることがあります。そしてそれから3ヶ月くらいはいたずらに手術操作を加えないほうが良い時期になります。
また別の視点からは、手術後の腫れが引くまでの術後3ヶ月は改善の方向で変化があるのであわてて完成前に修正手術をするのは良くないという考えです。そして傷跡の成熟過程では半年くらいは待って完成状態を見た上で修正の要否あるいは方針を考えるべきというものです。
以上は手術後修正の大原則です。
しかし患者さんにしてみれば少しでも早く改善したいわけで、1年待てというのには無理もあります。診察の上修正手術の内容を考えるうえで、重大な機能障害がある場合や直近の手術の影響を切除なりで排除できる場合は、前記の原則よりも早期に手術ができる可能性があります。また経験的に直近の手術内容から3ヵ月後あるいは6ヵ月後の状態が予測でき、待っても修正が不可避ならば少しでも早く患者様の苦痛を和らげて差し上げるのも私たちの仕事だろうと思います。
修正手術を多く手がけて経験することで、診察時の状態とご希望から治療内容と時期を判断する訓練をして、その修正手術の結果をその後の患者さんの治療にフィードバックするわけです。

院長 出口 正巳

院長出口正巳

Q. 胸元のケロイドの治療

  • う○おさんのご相談
  • 2020/09/03
う○おさんのご相談

黒子除去した際のケロイドを治したいのです。
5ミリ×5ミリほどの大きさが2つです
赤みはほぼなく盛り上がりがあります。
治療可能でしょうか
可能であればどのくらいの期間でどのくらいのご料金で可能でしょうか。

う○おさんへのお返事です

ケナコルトというステロイド薬を盛り上がっている部分に注射するしかないでしょう。周囲に注射すると凹む可能性がありますので、薄く希釈して少量注射して1ヶ月以上経過を見ます。もし2回目の注射をする場合は、それ以降になります。注射で効果があっても、将来また盛り上がることはあります。肥厚性瘢痕なりケロイドの診断ができれば、保険適応できます。

院長 出口 正巳

院長出口正巳

Q. 保険でできる下瞼の逆まつ毛の相談をしたい

  • 大○○○さんのご相談
  • 2020/09/01
大○○○さんのご相談

9月16日に下まつ毛の逆さまつ毛の手術をしたいと考えております。
仕事どれくらい休みを取ればいいか分からないので、
術後の腫れ具合や、ダウンタイムの長さ、抜糸はいつかなどの相談をしたいです。

大○○○さんへのお返事です

術後の腫れは少なく、内出血も軽くすむと思います。5日後に抜糸します。

院長 出口 正巳

院長出口正巳

Q. 切開+埋没をしたハム目平行二重を修正したい

  • ○村○○さんのご相談
  • 2020/08/31
○村○○さんのご相談

20年ほど前に切開法で二重にしました。
その後たるみが気になったので埋没法で修正したのですが、加齢とともにハム目が目立ち、また皮膚がまぶたにかぶさったり、食い込みが激しくキツい印象になっていて悩んでいます。
もう片方の目は自然なので、両目の印象を合わせて食い込みを取り除きたいとかんが考えています。食い込んでボンレスハムのように二重線が皮膚に食い込んでいる切開二重のハム目でも修正は可能でしょうか?

○村○○さんへのお返事です

診察で拝見しながらご希望をお聞きして、現状からどのような改善が可能かを説明します。二重ラインの高さ、まぶた全体の厚さ、二重ラインから睫毛までの状態などから、傷跡の位置や深さの修正や眉下切開の効果などを総合的に検討します。

院長 出口 正巳

院長出口正巳

Q. 傷跡について

  • ○○さんのご相談
  • 2020/08/29
○○さんのご相談

今年2月に他院で太ももの脂肪吸引を行いました。そのときの傷がおしりに2つあるのですが、赤くなって少し盛り上がっています。その傷を目立たなくすることは可能かご相談したいです。

○○さんへのお返事です

肥厚性瘢痕の状態のようです。赤みと盛り上がりは、ケナコルトというステロイド注射で改善できるかもしれません。

院長 出口 正巳

院長出口正巳

Q. 術後1カ月の全切開の二重幅をせまくしたい

  • 富士山さんのご相談
  • 2020/08/24
富士山さんのご相談

出口先生はじめまして。私は1カ月ほど前に他院で二重全切開の手術を受けました。私の瞼はどちらかと言うと薄く、蒙古襞が張っております。デザインは、蒙古襞を少しだけ乗り越える平行と末広の間のような二重にしていただきました。しかし1カ月経った現在、閉眼時9ミリ、開眼時3ミリほどあり、二重幅もまだまだ腫れてくっきりしております。二重幅を狭くすれば良かったと本当に後悔しています。術後1カ月しか経っていない二重幅を狭くすることは出来ますか?ちなみに、目を閉じて眉毛の下縁からまつ毛までは2センチほど残っております。お忙しいところ恐れ入りますが、ご回答よろしくお願いします。

富士山さんへのお返事です

手術後1ヶ月という時期は7割かたの腫れが引いた状況で、残りの腫れがなくなるのは手術後3ヶ月を要します。つまりまだこれから残りの腫れが引くことで、まぶたの開きが大きくなりそれに伴い二重幅が狭くなります。また傷跡は術後1ヶ月くらいが一番硬く半年くらいかかって柔らかくなります。そのため、修正手術は直近の手術から早くても3ヶ月以降というのが大原則です。ただそうも言ってられない状況であったり、前回の手術方法によっては修正手術への影響があまりない、腫れのことを差し引いても修正が必要、などの場合には3ヶ月以内に修正手術をすることもあります。以上を念頭において診察のうえで、状況や見通しそして治療方針を説明し、ご希望とすり合わせの相談をして判断します。付け加えますが、二重幅を狭くすると末広二重になると思いますが、そのことは如何ですか?

院長 出口 正巳

院長出口正巳

Q. 蒙古襞形成

きらりさんのご相談

眼瞼下垂と同時に目頭修整をしたいのですが可能でしょうか?目頭切開により蒙古襞はなくなっていて人工的な不自然な目に見えるので、少しでも蒙古襞を作って丸みのある自然な目に戻したいです。あと、痛みと緊張に弱いので少しでもリラックス出来るように静脈麻酔の併用などは可能ですか?

きらりさんへのお返事です

眼瞼下垂手術ではまぶたの開き改善程度を見る必要がありますので、最初だけ眠る程度の軽い静脈麻酔にします。蒙古襞形成と同時に手術することは可能でしょう。

院長 出口 正巳

院長出口正巳

最後へ

お急ぎの方は0120-7867-48

直接お電話(フリーダイヤル)でもご相談ください。

何でもご相談ください!
一つ一つに院長がお答えします

WEB相談はこちら