大阪梅田の美容整形・美容外科・美容皮膚科

0120-7867-48

JR大阪駅・西梅田駅 徒歩3分9:30~19:00

WEB相談室

お悩みごとをお気軽にご相談ください
WEB相談室 WEB相談室

これまでの相談内容から探す

ご相談一覧

1147件中 1〜10件表示

Q. バッカルファット

ぽんたさんのご相談

ミニリフトについて、ご回答ありがとうございました。
一度カウンセリングに伺いたいと思います。
バッカルファットについてもお聞きしたいのですが、少し取って奥のほうに釣り上げるように溶ける糸で上げて固定するようですが、溶ける糸が溶けてしまったら元どうりにならないでしょうか?
どうぞよろしくお願いいたします。

ぽんたさんへのお返事です

糸が溶けるころには組織間で癒着していると思いますが、奥から更に降りてくるとか癒着が緩む可能性はあります。

院長 出口 正巳

院長出口正巳

Q. フェイスリフトについて

ぽんたさんのご相談

はじめまして。私は39歳で顔のたるみに悩んでいます。
整形日記のアプリで出口先生のミニリフトを受けて綺麗になられた方をみて、リフトを検討しています。
質問なのですが、ミニでも脂肪吸引してもらえるのでしょうか?
また、東京から通うのですが、抜糸までは滞在したほうが安心でしょうか?
あと、個人差があるとは思うのですが、一ヶ月経てば家族にばれない状態になりますか?
よろしくお願いします。

ぽんたさんへのお返事です

ミニリフトでも脂肪吸引とスマス処理は行います。手術の翌日は見せて欲しいですが、あとは5~7日目に抜糸に来てもらえば良いと思います。3週間あれば内出血も消えます。

院長 出口 正巳

院長出口正巳

Q. 顔のしわ・たるみ・リフトアップについて

のんちゃんさんのご相談

 二年前に眼瞼下垂の手術で夫婦でお世話になりました。
おかげさまでその後快適にに過ごしております。
今回はマリオネットライン・ゴルゴライン・ほうれい線などのたるみの相談です。
 ヒアルロン酸注射で効果があるでしょうか。従来よりも持続型のヒアルロン酸があるとのことですが、効果が続く期間と費用はおいくらぐらいでしょうか。また、あごのラインをすっきりさせるのには、溶ける糸のリフトの方が有効でしょうか。
 一度診察にうかがおうと思っていますが、遠方ですので、その際に施術を受けるのは可能ですか。

のんちゃんさんへのお返事です

ヒアルロン酸は窪みを浅くする効果がありますが、タルミが原因でもありますので効果に限界もあります。つまり、タルミを取ったうえで不足分はヒアルロン酸などでさらに改善するのが理想的と言えます。ヒアルロン酸は吸収されて一定期間でなくなり元に戻りますが、①血小板(PRP)に少量の成長因子を加えて注射する再生医療では5年以上の効果持続が期待できます。この場合は、成長因子の量には細心の注意を払う必要があります。溶ける糸のリフトはタルミ改善効果が期待されるのですが、効果持続期間が短いのが欠点です。切開するフェイスリフトが最も効果的で長持ちしますが、1~2週間はダウンタイムを考える必要があります。前記のPRP+成長因子は皮下脂肪細胞を増やして窪みを持ち上げるものですが、皮膚自体の張りを取り戻す②自己真皮線維芽細胞再生治療があります。安全で自然な長期間持続する改善をダウンタイムなしに実現するとしたら、①+②になります。ヒアルロン酸注射と①PRP+成長因子の注射は、予約の時に治療希望と言っていただければ、診察後に引き続き治療を受けていただけます。

院長 出口 正巳

院長出口正巳

Q. 二重の食い込みをなくしたい

こやさんのご相談

6年ほど前に、病院にて逆さ睫毛手術を行いました。施術内容は、まぶたの全切開をするものでした。逆さ睫毛の悩みは無くなりましたが、二重にしたことにより、まぶたの食い込みがすごく目立ってしまいました。
逆さ睫毛を治したかっただけなのに、なぜ二重の食い込みに悩まなければならないのか、、
逆さ睫毛の手術をしなきゃよかったと思う毎日です。
色々と調べましたが、金額も高いので、金額についてもとても悩んでいます。
修正となれば、金額はいくらくらいでしょうか。また、手術の内容等教えて頂ければとおもいます。
よろしくお願いします。

こやさんへのお返事です

一重まぶたで、目を開けたときに皮膚が睫毛に被さるために睫毛が黒目に当たっていたのでしょうね。二重を一重に戻すか、二重のままで食い込みを浅く改善するかということになります。現状からどのようにするのが良いかを相談するためには、やはり診察してみる必要があります。当院では修正手術も二重切開法と同額を原則としています。

院長 出口 正巳

院長出口正巳

Q. 二重 食い込み

  • けいさんのご相談
  • 2019/06/11
けいさんのご相談

返信ありがとうございます。さすがJSAPS専門医だと思います。知識が豊富ですね。保険診療や自費診療で眼瞼下垂などを行なってるJSAPS専門医であれば、出口先生がおっしゃるような知識はお持ちですか?また、二重の固定の仕方として1 皮膚と瞼板 2 皮膚と挙筋腱膜 3 眼輪筋と瞼板 4 眼輪筋と挙筋腱膜の4つだと思います。
眼輪筋固定だと、おそらく二重がまた緩むと思うので、皮膚と瞼板か、皮膚と瞼板の固定をしたら、引き込みのある食い込みのある二重になると思うのですが、当たってますか?
ハムみたいな二重は嫌ですが、多少不自然な二重でも構いません。今までの二重は浅くて取れてしまいました。今度は取れたくありませんし、引き込みのある、遠くから見ても二重だとわかる二重が良いです。二重のラインは、目を閉じて6mmくらいのところにあります。つまり自然なラインです。

けいさんへのお返事です

カリスクリニックでは、切開法の7~8割を他院での手術後修正が占めています。手術件数が多いからかもしれませんが、その大部分がかなり知名度の高いクリニックの症例です。患者さんが真実に近づきたいと思うのはよいのですが、手術をするのは外科医ですから施術できる医師を見つけることしかできないように思います。眼輪筋に固定と言っても、皮膚に近い眼輪筋なのか遠い眼輪筋なのか、はたまた何点で固定できるのか、ということで結果は全く違います。瞼板に固定した腱膜を膜として皮下までとめるようにできれば、より自然で取れにくい二重まぶたを作れると思い実践しています。

院長 出口 正巳

院長出口正巳

Q. 二重 食い込み

  • ケイさんのご相談
  • 2019/06/10
ケイさんのご相談

吊り上げの質問返信ありがとうございます。
二重切開してから抜糸までの期間は、癒着が不十分であり、その期間に瞬きをすると、二重の癒着が緩む原因になると言われました。吊り上げをすることで、瞬きができなくなるから、二重が緩みにくくなると言われました。
とはいえ、瞼板に皮膚を直接固定したほうが緩みにくい、くっきりとした二重になりますか?
もう3回すでに手術しており、皮膚を伸びにくくなってるから、固定の方法を瞼板にしたとしても、あまり浅い二重には変わりないですか?

ケイさんへのお返事です

まばたき程度で緩むなら、1週間くらい「吊り上げ縫合」しても如何でしょう?瞼板は瞼の縁から1cm程度の幅で存在しますので、重瞼線を6~7mmくらいまでの狭い所に設定することになります。力学的には瞼板上縁付近に重瞼線を設定するのが安定するようでその場合は7~9mmくらいになり、その場合は腱膜への固定となります。強さで考えると皮膚そのものを瞼板や腱膜へ直接癒着させるのが有効でしょうが、傷跡の窪みを回避するなら腱膜を皮下に近い眼輪筋に縫合するのが現実的だろうと思っています。皮膚が伸びにくいという点でも、腱膜への固定が有利なように思います。ただ腱膜と皮膚を直接癒着させると、幅広の食い込みの深い二重になってしまします。瞼板上縁付近は腱膜が皮膚側を睫毛方向へ覆うように存在するのですが、この部分では腱膜は瞼板に固定してません。このあたりは、形成外科医や美容外科医でも広く認識されていないデリケートなところです。

院長 出口 正巳

院長出口正巳

Q. 二重 食い込み

  • けいさんのご相談
  • 2019/06/07
けいさんのご相談

二重切開を今まで3回受けてます。にもかかわらず食い込み、引き込みの浅い二重になってます。他院で相談したら、二重切開に加えて、吊り上げも提案されました。吊り上げを5-7日加えることで、二重の食い込みが強くなるらしいです。吊り上げで食い込みは強くなりますか?吊り上げのリスクは何ですか?

けいさんへのお返事です

「吊り上げ縫合」は、二重の幅を狭くする修正手術のときに予定外重瞼線と呼ばれる幅広の線を防ぐ目的で行う手技と思います。これを応用した利用と考えても、一時的な処置なのであまり有効とは思いません。一番重要なことは、二重が浅くなる原因に対して効果的な対策を立てることでしょう。つまり、一つ前の質問にもあったように癒着させたい組織同士を的確に縫合することが鍵になるはずです。

院長 出口 正巳

院長出口正巳

Q. 二重切開の修正について

  • kyさんのご相談
  • 2019/06/07
kyさんのご相談

吸収糸を使う場合、糸はどのくらいでなくりますか?また、吸収されたあと二重が緩む可能性はあるのでしょうか?

kyさんへのお返事です

7-0という細い糸なので、半年くらいで無くなると思います。二重が緩むか緩まないかは、癒着させる組織で違うでしょう。例えば皮膚と瞼板か腱膜を直接癒着させれば強固でしょうが、傷跡が窪んだり食い込みの問題を残すでしょう。それに近い強度で、できあがりが自然になるということでは、皮膚に近い眼輪筋と瞼板に固定した腱膜が理想的だと思います。

院長 出口 正巳

院長出口正巳

Q. 眼瞼下垂について

もさんのご相談

こんにちは
普段、無意識に目が薄目になり顎が上がっていることから自分は眼瞼下垂ではないか?と考えている者です。
1度、意識して顔を前に向けて正面を見るようにしたことがあるのですが、次の日、目に激痛が走り、眼科を受診すると眼精疲労だと診断されました。
それから眼瞼下垂を知り、眉に力を入れずに目を開いたところ、黒目の4割程が見えなくなるということなどから正式に専門の方に診断して頂きたく、貴院を受診させて頂きたいと考えているのですが、それにあたりいくつか質問があります。
まだ未成年でお金もあまりないので、保険適用の手術をして貰えたらありがたいと考えているのですが、機能障害とは具体的にどのようなものなのでしょうか?
例えば私が困っていることで眼瞼下垂の症状として当てはまるものは、すぐに眼精疲労になること、常に頭痛があること(眼精疲労の時は特に)、顎関節症であること(口を開けると顎がガクガク言う)、気分障害があることなどですが、これらは機能障害には含まれませんか?
また手術して頂けることになれば出口院長に施術してもらうことはできますか?

拙い文章に加え、眼瞼下垂だと診断された状態でもなく申し訳ございません。

もさんへのお返事です

眼瞼下垂の診断では、眼瞼挙筋機能を計測しますがもちろんご指摘のような症状を加味して判断いたします。未成年ということなので先天性眼瞼下垂と考えると、眼瞼挙筋自体の収縮力が弱いという面もありますので改善程度に限界があったり筋膜移植による吊り上げ術の適応も考える必要があるかもしれません。保険適応を前提に考えてよいのですが、保護者同伴でまず診察にお越し下さい。手術は私が担当いたします。

院長 出口 正巳

院長出口正巳

Q. フェイスリフトについて

ぺきんさんのご相談

先生に過去に二重切開、下瞼たるみとりをやっていただき、大変きれいに満足いく手術をおこなっていただき感謝しています。ただこの数年、頬、全体的にたるみがきになりはじめました。ヒアルロン酸を定期的にいれ、頬などはふっくらとみせることはできていますが、来年から長期の仕事がはいるため、なかなかお休みもできないため、フェイスリフトを9月くらいにと考えています。ただ、痛みに弱く、、静脈麻酔で寝ている間に終わっているようならば、、腫れはどれくらいひどくでるのだろう、、など様々不安要素があります。7日程度の休みでマスクをして復帰できるのか。など。

ぺきんさんへのお返事です

フェイスリフトは基本静脈麻酔で手術します。3時間くらいの手術で、術後は3時間くらい回復室で休んでから帰っていただきます。5~7日後に抜糸します。術後7日目の状態は、内出血が薄くなり腫れもある程度引いたかんじでしょう。若返り治療としては、再生医療も行っています。まずは来院していただき、具体的に詳しい説明をさせて下さい。

院長 出口 正巳

院長出口正巳

最後へ

お急ぎの方は0120-7867-48

直接お電話(フリーダイヤル)でもご相談ください。

何でもご相談ください!
一つ一つに院長がお答えします

WEB相談はこちら