大阪梅田の美容整形・美容外科・美容皮膚科

0120-7867-48

JR大阪駅・西梅田駅 徒歩3分9:30~19:00

WEB相談室

お悩みごとをお気軽にご相談ください
WEB相談室 WEB相談室

これまでの相談内容から探す

ご相談一覧

1183件中 1〜10件表示

Q. ビーズ法

ぽんたさんのご相談

二重について相談させてください。最近、二重のビーズ法と言う方法を知りました。魅力を感じるのですが、情報が少なくて困っています。私の目は20年近く前の埋没により左右差があります。最近は軽度の眼瞼下垂に、折り込みの緩みも感じます。出来れば、片目の幅を狭く若々しい二重に修正したいのですがビーズ法はこのような場合向いているのでしょうか?また、先生はビーズ法をされていますか?どうぞ、よろしくお願いいたします。

ぽんたさんへのお返事です

昭和という時代は切開法とビーズ法が二重手術でしたが、昭和の終わり頃から埋没法が普及し平成の早い時期にはビーズ法はほとんど行われなくなりました。ビーズ法は片方の瞼で、6本の糸と12個のビーズを二重ラインに並ぶように逢着します。1週間後にその糸とビーズを取り除くのですが、勿論抜糸までもそれからしばらくもとても人前に見せられるような状態ではありません。手術直後から糸など見えず腫れも少なく、いわゆるダウンタイムの短い手術として「クイック法」と銘打った埋没法が取って代わったのです。私が美容外科医になった平成元年ころはまだたくさんのビーズ法を行っていましたが、その後急速に減ってきたので現在60歳未満の美容外科医はほとんど経験がないはずです。埋没法でも瞼板法とか挙筋法と分けて言われることがありますが、ビーズ法はすべて挙筋法ですから眼瞼下垂の症状がある場合はビーズ法で悪化する可能性がありお勧めできません。切開法で瞼の開きと二重まぶたをきちんと手術するべきでしょうね。

院長 出口 正巳

院長出口正巳

Q. 二重修正

  • 花子さんのご相談
  • 2019/08/22
花子さんのご相談

こちらの病院にて二重修正を検討しております。先生の二重修正の術式は何パターンかあるのでしょうか?幅広にしたい場合の術式。幅狭の場合の術式。ラインは現状維持で食い込み治しの場合の術式。等あれば聞かせていただきたいです。宜しくお願いします!

花子さんへのお返事です

二重幅なら狭くしたいというのと広くしたいの二つになります。食い込みとハムの改善、逆に二重が緩んだり二重ができてない場合もあります。左右差ということになると、瞼の開きの差から色々な状況があります。改善しなければいけない部分への処理と、患者さんの希望する二重を作るための処理を総合的におこなうことが必要になります。修正手術ではまさにこれらを組み合わせる応用問題になるので、毎回治療内容は違ってくるわけです。

院長 出口 正巳

院長出口正巳

Q. 埋没手術後に眼瞼下垂手術

ハナさんのご相談

最近、他院で埋没手術を行い二重にしてもらいました。元々、二重にどうしてもなりたかったわけじゃなく目の開きが悪いことや左右の開き方のバランスが悪かったため、目を手術して治したいと思ってました。そこで二重埋没法をすると眼瞼下垂も治ったり、左右の目のバランスが治るらしいと聞いたことがあったので、埋没で二重手術をしたのですが、目の開きが治っておらず以前と同じで上手く開きません。単純に二重になっただけでした。一番治したかったものが治らず、二重になっただけになったので眼瞼下垂手術をもう一度受けようかと思うのですが、先生は医者としてこの場合どう考えますか?私の埋没手術は術後1週間程度です。まだ腫れが引いてない状況です。どうかこの相談に乗っていただきたいです。私見ですが二重のラインそのものはキレイに手術してくださったように思います。眼瞼下垂手術は腫れが治ってからのほうが良いでしょうか?今すぐ受けられるでしょうか。腫れが引いてから考えるべきでしょうか。よろしくおねがいします。

ハナさんへのお返事です

患者さんの感覚として「目の開きが悪い」という場合、①眼瞼挙筋機能の障害、②一重、③タルミ、④睫毛に皮膚が被さる(そのために逆まつげになることもある)、などの状況が考えられます。ハナさんの場合は埋没法で二重になったとのことなので、①については病的な状態ではなく②も解消されているので、考えらるのは③④ですが、見た目的に①の強化が必要なこともあります。治療内容としては、切開により①~④を総合的に評価したものになります。今は腫れが多少残っているかもしれませんが、手術は診察後日程を決めることになりますので、診察は今の時点で受けてもらっても大丈夫だと思います。

院長 出口 正巳

院長出口正巳

Q. 二重の食い込みを薄くしたい

あいりさんのご相談

3週間前に眼瞼下垂の手術を保険適用でしました。目は上がったのですがキズが食い込んで目をつむっても食い込んでる状態です。食い込みもきになるのですが、食い込んで頭が痛いです。実際に二重の食い込みのせいで頭痛がするのことはあるのでしょうか。もしそうであれば早く手術をしたいです。

あいりさんへのお返事です

これから腫れが引き、傷痕も柔らかくなって馴染んでくるのではないでしょうか?まずは術後経過を担当医師に見てもらいながら、暫く経過を見る時期だと思います。

院長 出口 正巳

院長出口正巳

Q. 全切開をしたけど緩んだのでまた同じ二重ラインで切開

  • みかんさんのご相談
  • 2019/08/13
みかんさんのご相談

前に全切開をしたのですが、幅を広く取られて切開されてしまって、他院で、皮膚切除をして幅を狭くしてもらいました。今年で二年半ちょうどたつのですが,だんだん緩んで来ました。おでこのヒアルロン酸を入れたのでその重さで幅が狭くなったのかなあとも思ったのですが、やはり当初と比べれば緩んで来ました。肩こりも増えて、眉毛で目を開くことが多くなりました。修正していただいた先生に診てもらっても、まだやる必要はないと言われてしまって、でも他の美容外科にカウンセリングにいくとやはり緩んでいると思うと言われます。そこで、他の美容外科で同じ二重ラインで切開してもらってその浅くなったラインを再固定したいと思うのですが、違う先生にお願いする場合同じ切開ラインとはいえ、気をつけることなどありますか? また、幅を狭くしてもらった当初は幅を狭くしすぎた気がしていたのですがだんだん緩みだしてからの一年前の二重幅が好きになってしまって緩みだしてから二重幅が少し広くなった状態にして欲しい場合、同じラインで切開しても幅を狭くした当初のままと変わらないからやはりやや幅は狭くなるものですか?それとも、今緩んで幅が広くなった状態になりますか?教えていただきたいです。よろしくお願いします。

みかんさんへのお返事です

手術をしてもらうにあたり、緩んだ状態の改善と希望の二重幅や形を担当する先生にお伝え下さい。それに対して、重瞼線のデザインと固定方法や必要なら眼瞼挙筋前転術の要否も検討して説明してもらって下さい。実際にどのように手術をされるかが出来上がりを左右するので、私が説明しても、あなたが重瞼線の位置を要望してもあまり意味がなく、担当医師の経験や技量に全てがかかっています。

院長 出口 正巳

院長出口正巳

Q. ナイロンタオル黒皮症の治療法について

  • いのさんのご相談
  • 2019/08/13
いのさんのご相談

首(耳の下辺り)や、鎖骨を沿うようにデコルテ部分、背中上部と肩にあるナイロンタオル黒皮症の改善について、ナイロンタオルの使用を止め、夏でも保湿を怠らず、毎晩ハイドロキノンジェルの塗布、高濃度ビタミンC点滴、グルタチオン点滴を月に数回、日焼け対策、スキンケアも兼ねて色素沈着を抑えられる自分でできる限りの事をしていますが、色素沈着の改善は数年かかると認識しています。高額ですがレーザー治療の継続を検討中ですが、首や鎖骨にトーニングを含むレーザーの照射は可能なのでしょうか。皮膚が柔らかい部分や骨辺りは照射不可ではと懸念しています。また、上記について改善方法があれば、ご教示ください。

いのさんへのお返事です

広い意味での炎症後色素沈着なので、大原則は刺激を控えることでしょう。抗炎症作用を期待してのトラネキサム酸の長期服用は有効かもしれません。レーザートーニングについては賛否両論あり、カリスクリニックでは現在治療をしていません。

院長 出口 正巳

院長出口正巳

Q. 部分切開の修正

  • ひよこさんのご相談
  • 2019/08/13
ひよこさんのご相談

1年半ほど前、二重の部分切開をしました。幅や、目を開いた状態はとても気に入っているのですが伏し目や目を瞑ったときの違和感がすごいです。傷口がバレバレで、ハム目のような状態になり、目を閉じても二重の線が残っています。自分の下を向いた時の顔がとても怖くて、人と話すときもすごく気にしてしまいます。なんとか伏し目と目を瞑ったときの目を自然にしたいのですが、1から二重をやり直さず、修正できるのでしょうか。またダウンタイムはどれくらいでしょうか。お忙しい中申し訳ありませんが、返信をいただけたら嬉しいです。

ひよこさんへのお返事です

目を瞑った時の傷痕を細く浅い線にすることは可能ですが、伏目の食い込みはある程度は仕方ないかもしれません。カリスクリニックに同じような修正希望で来られる患者さんでは、眼瞼挙筋腱膜に直接癒着させた結果そのような状態になっていることがほとんどで、腱膜を瞼板に固定したうえで二重の癒着を作ることで改善できることが多いようです。やはり2~3週間かかるかと思います。

院長 出口 正巳

院長出口正巳

Q. 鼻の脂肪溶解注射について

みぃさんのご相談

2年半前に二重全切開でお世話になりました。丁寧なカウンセリング、手術をしていただき本当にありがとうございました。今回は団子鼻の改善について相談させていただきます。以前、鼻尖形成術を検討していたのですが、印象を大きく変えたくないのとダウンタイムが取れない理由で手術には至りませんでした。自分なりに調べたところ、鼻に脂肪溶解注射を打つことで団子鼻が改善された症例をいくつか見つけました。貴院では鼻の脂肪溶解注射は行なっておられますか?また、効果についてやデメリット、副作用などがあれば教えてください。どうぞよろしくお願い致します。

みぃさんへのお返事です

以前○N○Sという注射をしていましたが、止めました。効果があるように見えたのですが、何度注射しても結局元に戻るのです。どうやら浮腫みが取れるだけで脂肪組織は減量しないようで、同業の先生にお訪ねすると私と同じ理解でした。副作用は特に無いようです。

院長 出口 正巳

院長出口正巳

Q. PRPFについて

カリスさんのご相談

生まれつきクマにへこみがありprpfを受けたいなぁと思っています。居住が広島なんですが、prpfが適した施術なのかなど事前に写真等でお伺いすることはできますか?(ヒアルロン酸の方が良いんじゃないかなど、、)また、prpfは受けた後にシミ取りリーザーやフォトフェイシャルや顔脱毛などは今まで通り受けて良いのですか?

カリスさんへのお返事です

PRPFあるいはヒアルロン酸で窪みを浅くする治療がありますが、皮膚が薄いし浮腫みが現れやすい場所なので私はあまりお勧めしていません。出来上がりと効果の持続性から、瞼の裏側からのリガメント切離と眼窩脂肪移動を行う「裏ハムラ法」が良いと思います。

院長 出口 正巳

院長出口正巳

Q. 人中短縮

  • シンボマナさんのご相談
  • 2019/08/06
シンボマナさんのご相談

鼻中隔延長除去を最近しました。人中短縮はいつからできますか?

シンボマナさんへのお返事です

鼻手術の内容と術後の状態にもよりますが、まず腫れが引いてからでしょう。

院長 出口 正巳

院長出口正巳

最後へ

お急ぎの方は0120-7867-48

直接お電話(フリーダイヤル)でもご相談ください。

何でもご相談ください!
一つ一つに院長がお答えします

WEB相談はこちら