大阪梅田の美容整形・美容外科・美容皮膚科

0120-7867-48

JR大阪駅・西梅田駅 徒歩3分9:30~19:00

WEB相談室

お悩みごとをお気軽にご相談ください
WEB相談室 WEB相談室

これまでの相談内容から探す

ご相談一覧

1378件中 1〜10件表示

Q. 二重の全切開手術について

  • mjさんのご相談
  • 2020/11/24
mjさんのご相談

右目だけ埋没方が緩んでいる気がして右目だけの二重の全切開手術を考えているのですが、そうなると左右差などは出てきますか?
全切開でまぶたの食い込みが激しくなるのは嫌なのですが、埋没法である片目に合わせて調節しながら全切開をしていただくことは可能なのでしょうか。
また全切開による切開部分を小さくして腫れを少なくしてもらうことも可能なのでしょうか。

mjさんへのお返事です

切開法を選ぶ理由は、埋没法より緩みにくいことでよすね。緩んでしまった二重が緩みにくい二重にするわけですから、埋没法と同じではないでしょう。当然ですが、二重幅は左目に揃えるようにします。しかし、左目は目立たないとは言っても mj さんのまぶたですから右目と極端に違うことはないはずです。つまり左目も埋没法の固定ですから多少とも緩んでいるかと思われますので、切開法で作った右目の二重の方が多少ともはっきりはするはずです。食い込みが深くならずに緩みにくいように二重を作るならば「部分切開」のように切開線を短くすることは不利ですし、そのことで腫れが少なくダウンタイムが短くなるわけではありません。十分な固定力があり、ダウンタイムが短くなる、切開線が2cmある切開法が良いと思います。

院長 出口 正巳

院長出口正巳

Q. 下まつげが目に刺さる

  • 山○○也さんのご相談
  • 2020/11/17
山○○也さんのご相談

下まつげが目に刺さるから治療して欲しいのですが治療期間はどのくらいになるのでしょうか

山○○也さんへのお返事です

手術は40分くらい、抜糸は5日後です。

院長 出口 正巳

院長出口正巳

Q. 眼瞼下垂について

○川さんのご相談

質問ですが、瞼のたるみがあり眼精疲労肩凝り頭痛があります。
眼瞼下垂の保険適応になる基準はどのくらいになりますか?

○川さんへのお返事です

タルミと眼精疲労、肩こり、頭痛は、眼瞼下垂の保険適応の根拠にはなりません。あくまでも付随症状でしかなく、まぶたを開ける眼瞼挙筋機能が修復を必要とする状態か否かで判断します。

院長 出口 正巳

院長出口正巳

Q. 顔脂肪注入後の経過

さちさんのご相談

はじめまして。50代の女性です。宜しくお願い致します。3ヶ月前に目の下の切らないたるみ取りと目の下、法令線にマイクロCRF(脂肪)を注入しました。3ヶ月経過した今も両目の下はモッコリと盛り上がり法令線の脂肪は固まりになっています。目から下に違和感があり笑ったりした時に頬の肉が盛り上がり顔が動かしにくいです。頬には脂肪注入していません。目も窪んでいるように思います(奥目になっている)手術して頂いた先生に3ヶ月で診察して頂いたのですが「目の下はフラットになっているし術前より若くなっている。目の下からの違和感は気にし過ぎ」と言われました。目の下の盛り上がり、法令線の脂肪の固まりはもう諦めているのですが目の下、頬、法令線の違和感、目が奥に入っているのが心配です。
①3ヶ月経過しているので目から下の違和感はもう治らないのでしょうか?脂肪が入っているので違和感があるものなのでしょうか?インディバを当ててもマシにはならないでしょうか?
②目が奥に沈まってる気がするのですが目の下の脱脂でそのような事が起こるのでしょうか?今まで囲まれて支えられていた脂肪が減ると眼球は奥まるのでしょうか?ここ数日、眼球に鈍痛があり眼科に行く予定です。
宜しくお願い致します。

さちさんへのお返事です

インディバは深部組織の温度を上げるので、血行がよくなり外傷や手術後の代謝改善による回復効果があります。手術後の違和感が改善する可能性はあります。「目の下の切らないたるみ取り」というのは、表面の皮膚は切開せずまぶたの裏側から脂肪を摘出したということでしょうか?取り過ぎると窪んでしまうことはあるでしょう。これを治す術はなかなかなさそうです。

院長 出口 正巳

院長出口正巳

Q. 眼瞼下垂について

ポプリさんのご相談

はじめまして40代女性です。3週間前より突然右目の開きが悪くなり目の上の皮がかぶさったようになりました。皮は赤くなり皮膚炎かもと疑いました。30数年のソフトコンタクトレンズ使用歴があります。眼の上の皮のたるみも最近は感じており、額のしわも数年前よりひどく、ネットで調べて眼瞼下垂ではと思い始めました。
右耳の具合も悪くなり耳がぼわっとしています。耳鼻科では異常なしと言われましたがこれも眼瞼下垂から関係ある症状でしょうか。頭痛、肩こりは何年も前からありましたが、最近は頭痛が頻繁に表れています。眼瞼下垂手術をすることになりましたら、私は元々一重まぶたなのですが、二重瞼になるのでしょうか。一度カウンセリングに行きたいのですが、カウンセリングはおいくらかかりますでしょうか。

ポプリさんへのお返事です

上まぶたを引き上げる眼瞼挙筋の機能不全を眼瞼下垂と呼びます。タルミは皮膚の張りが失われ、重力で垂れ下がる状態を指します。このような状況に対して眉毛を上げて補正しようとするとおでこにシワが深くなり、前頭筋から頭部の帽状腱膜を介して後頭筋や僧帽筋の緊張から、肩こりや頭痛あるいは眼精疲労などを起こすことがありますが、肩こりは他にも色々な原因があり必ずしも眼瞼下垂やまぶたのタルミが原因というわけではありません。耳との関係については分かりません。一重まぶたそのものが目を開けるシステムに非常に不利なもので、開けにくいまぶたを開けやすくする意味で眼瞼挙筋機能再建と同時に二重にすることが有効です。初診料は¥1,100です。

院長 出口 正巳

院長出口正巳

Q. 授乳中の手術

  • なーなさんのご相談
  • 2020/11/09
なーなさんのご相談

はじめまして。
他院にて埋没3回済みで育休中での全切開を希望しております。現在産後1ヶ月で授乳中ですが、全切開は可能でしょうか?可能であればカウンセリングに伺いたいと考えております。
現在、母乳にプラスして粉ミルクも与えており、1日2日くらいであれば粉ミルクで対応しようと思いますが、術後何日くらいは母乳を控えたほうがいい等ありますでしょうか?

なーなさんへのお返事です

勿論、二重全切開の手術を受けてもらうことは可能です。
この手術では、抗生物質と消炎剤を三日分そして屯用痛み止めおよび厚生剤入り眼軟膏をお渡しします。
これらはすべて念のためにお渡しするもので、必ずしも服用されなくてもまず問題は起こりません。
ご提案のように粉ミルクで対応してもらっても構いませんが、
予め搾乳した母乳を冷蔵庫に保管して手術後与えてもよいでしょう。
上記飲み薬のほかは局所麻酔を使用するくらいですが、24時間以内には体外へ排出されると思います。

院長 出口 正巳

院長出口正巳

Q. 二重幅(末広から平行へ)を変えたい。

  • mnさんのご相談
  • 2020/11/09
mnさんのご相談

以前カリスクリニックで2回埋没を受けさせていただいたものなのですが、右目がもともと開けづらく1回目の埋没は取れてしまい二回目をうけて3年になります。
今は糸は取れておらず安定しているのですが、右目の二重幅を広げたいです。
この場合、2回埋没をしている状態で糸は抜かず全切開をするのでしょうか?それとも埋没の糸を抜糸した後に全切開を行うのでしょうか?その場合は同日に抜糸と全切開を行えるのでしょうか?教えていただきたいです。

mnさんへのお返事です

全切開の手術で同時に埋没糸を抜糸しますので、一回で済みます。勿論、まぶたを開けづらいのと二重幅調節も同時に行います。

院長 出口 正巳

院長出口正巳

Q. 下瞼の逆さまつげを治したい

  • ○莉さんのご相談
  • 2020/11/06
○莉さんのご相談

下瞼の目頭側が特に逆さまつげがひどくて、よく内側に入ってきます。
下瞼自体かなり上向きなので、どうにかしたいのですが保険適用で処置できるのでしょうか?

○莉さんへのお返事です

睫毛が目にあたり機能的な障害があれば保険適応可能です。手術で改善するのですが、睫毛が色々な方向を向いて生えていると一部がどうしても目にあたってしまうこともあります。

院長 出口 正巳

院長出口正巳

Q. ミニリフト

みなさんのご相談

ミニリフトで目をつり上げないで、ほうれいせんの上を引き上げることできますか?六年前一度ヒアルロン酸で強いアレルギーおこして皮膚が固くなってるため、あまり剥離したくないのですが、剥離範囲直径3センチくらい傷も3センチくらいでミニリフトできますか?
頬、片側こめかみ、目の下、ほうれいせんの脂肪注入も併用しようと思っています。

みなさんへのお返事です

今の状態からどの程度の改善を希望されているのか分かりません。一般的には切開線の長さと剥離範囲から、スマスやリガメントと処理によるリフト効果が違ってきます。皮膚が硬くなっていることや剥離を制限することは、リフト効果を制限します。

院長 出口 正巳

院長出口正巳

Q. 目頭切開術後の傷痕について

○本○×さんのご相談

目頭切開の傷はずっと消えないものなのか?目頭切開を希望しています。理由としては、目を閉じた時蒙古襞が上瞼まで被さってしまうのがメイクが不自由に感じてしまうから、目が離れ目(定規で測ったところ39mm)なのが気になるからです。先日別の病院にカウンセリングに行ったところ、目頭切開は傷痕が残るから平行二重にしたい訳ではないならお勧めしないと言われました。症例の写真を見ても目頭2~3mm程の白っぽい傷が残っていました。目頭切開を行うとどうしてもそのような傷は半永久的に残ってしまうものなのでしょうか。
その病院ではヒアルロン酸を鼻に注射すれば目が寄って見えるのでそちらを進められましたが、鼻に注射することで目を寄って見せることはできるのでしょうか。回答よろしくお願いします。

○本○×さんへのお返事です

切開する手術後では傷跡が残りますが、リドレープ法という傷跡が見えない目頭切開の手術があります。オリジナルは2007年に論文発表された手術法ですが、私は改良した方法を行い学会発表や論文執筆をしています。目と目の間が低い場合に鼻筋を高くすると立体感から多少目の間が狭く見えますが、本当に狭くなるわけではありません。診察に起こしいただければ、実際の症例写真をお見せすることはできます。

院長 出口 正巳

院長出口正巳

最後へ

お急ぎの方は0120-7867-48

直接お電話(フリーダイヤル)でもご相談ください。

何でもご相談ください!
一つ一つに院長がお答えします

WEB相談はこちら