大阪梅田の美容整形・美容外科・美容皮膚科

0120-7867-48

JR大阪駅・西梅田駅 徒歩3分9:30~19:00

WEB相談室

お悩みごとをお気軽にご相談ください
WEB相談室 WEB相談室

これまでの相談内容から探す

ご相談一覧

1346件中 21〜30件表示

Q. アイラインが見える目に

  • ジュリさんのご相談
  • 2020/06/13
ジュリさんのご相談

こんにちは。
●他院の切開法で、蒙古襞を超えて平行二重を作ってもらいました。幅は8~9mmくらいです。
目を開いた時、二重幅が2mmくらい見えるので気に入っているのですが、睫毛の生え際が皮膚に被さり、アイライナーを太く描かないとアイラインが見えません。
二重幅(開眼時2mmくらい)は変えずにアイラインが見える目にすることは可能でしょうか。
●妹は切開法未経験ですが、妹も幅広かつ睫毛の生え際が見える二重にしたいと言っています。幅広二重を作ることとアイラインが上向きになることを両立させるように手術することは可能ですか。
よろしくお願いします。

ジュリさんへのお返事です

瞼板や瞼縁は眼球の曲面に沿って曲がっていますが蒙古襞は鼻側皮膚と連続した平面であるため、目頭側へ行くほど皮膚表面と瞼板表面との関係は前後に距離のある状態です。睫毛に皮膚が被さってアイラインが見えない目元を改善するには皮膚軟部組織を引き上げて瞼板に固定する必要があり、蒙古襞を越えた幅広平行二重の場合には、中央部分の重瞼固定が皮膚表面に連なる平行ではなく蒙古襞の奥での末広になる可能性が高くなります。平行二重を希望される場合、蒙古襞の程度や奥眼のような眼球と眼瞼の前後位置状態によっては難しいことになりますが、平行二重に拘らなければ問題なくアイラインの見える綺麗な目元にすることができます。

院長 出口 正巳

院長出口正巳

Q. バッカルファットの施術再開時期について

Aさんのご相談

バッカルファットの施術は再開されておりますでしょうか?

Aさんへのお返事です

口の中の手術と鼻腔内の手術は中止しています。

院長 出口 正巳

院長出口正巳

Q. 埋没法から切開法へ

  • ねこさんのご相談
  • 2020/06/11
ねこさんのご相談

昨日相談した者です。御回答ありがとうございます。
埋没法のラインで切開すると幅広くなる傾向があるのですね。
“切開法は埋没法より食い込みが深くなる”=“瞼が奥に引き込まれて開眼時の二重幅が狭く見える”と思っていましたので、何故幅広になる傾向があるのでしょうか?
もちろん人それぞれまぶたの状態によって異なるかと思いますが、一般的な質問として御回答頂けたら幸いです。宜しくお願い致します。

ねこさんへのお返事です

埋没法の経過を思い返してみて下さい、腫れが引いた1ヵ月後くらいに比べると緩んできた時には二重幅が狭くなってきたはずです。これは個人差というより物理的な現象で、鏡を見ながらのシミュレーションで埋没法のラインを針金の先で抑えてやや上へ押し上げたら、今より二重幅が広くなりませんか?

院長 出口 正巳

院長出口正巳

Q. 埋没法から切開法へ

  • ねこさんのご相談
  • 2020/06/10
ねこさんのご相談

35歳です。
1、埋没法(挙筋法)を何度か繰り返し、最近、今の二重幅で切開法を考え始めました。ただ、その幅は左目9ミリ、右目10ミリで一般的に幅広です。埋没法と切開法とでは仕上がりに違いは出ますか?
2、埋没法は何回までできますか?
何回でもできると言う先生もいらっしゃるので出口先生のご意見お伺いしたいです。
お手数ですが御回答頂けますようお願い致します。

ねこさんへのお返事です

1.埋没法のラインで切開すると幅広くなる傾向があるので、やや睫毛側に新しい二重ラインを設定することが多いです。埋没法でも手術後早期ははっきりした二重になるのですが、徐々に緩み浅くなってアイプチのような二重になり、結局二重が消えてしまうこともあります。上手に作った切開の二重は、埋没法の腫れが引いた術後1ヶ月くらいの状態が持続すると考えてよいでしょう。さらに目元で皮膚が睫毛に被っている状態なら、アイラインの映える目元にすることもできます。
2.何回でもできるというのは嘘ではないでしょうが、何回も繰り返す理由が問題です。希望した二重にならないためで切開法なら実現できることなら無駄に埋没法を繰り返すより切開法を考えるべきでしょう。埋没法を繰り返して糸が蓄積することは消して好ましいことではないと思います。

院長 出口 正巳

院長出口正巳

Q. 目の下のふくらみによる影

  • ななっぺさんのご相談
  • 2020/06/08
ななっぺさんのご相談

はじめまして。52歳女性です。目の下にふくらみがあり、その下が目頭からハの字に筋状の影ができ気になっています。ふくらみがとても多いわけではないと思います。脂肪の量は若干左側が多いです。2年ほど前から目のたるみ治療に特化した東京の病院を3件ほど回りました。
・経結膜脱脂のみ(脂肪注入等は行わない医院)
・経結膜脱脂+脂肪等注入
・ヒアルロン酸注入
ダウンタイムも心配な為、上記以外の病院でヒアルロン酸を行いましたが、筋状の凹みが消えるわけでもなく、仕上がりに満足できませんでした。経結膜脱脂を再度検討したいと思っています。貴院で経結膜脱脂による治療が適応できる場合、脱脂後の脂肪注入等は必要と考えられますか?

ななっぺさんへのお返事です

目の下の膨らみ(いわゆる目袋)に対して表からにしろ裏からにしろ脱脂だけでは再発します。そのため大量に摘出して窪みが残ったり、膨らみの下のクマの部分に脂肪注入したりするわけです。やはり目袋の眼窩脂肪をクマ部分に広げて持ち込むハムラ法(表と裏がある)がベストな治療法と思います。手術できない場合はヒアルロン酸注射のみ行うことはありますが、手術としてはハムラ法以外は行っていません。

院長 出口 正巳

院長出口正巳

Q. 二重全切開を元に戻す

  • ゆんさんのご相談
  • 2020/06/05
ゆんさんのご相談

昨日、相談した者です。早速の回答をありがとうございました。ダウンタイム10日目です。癒着してしまう前に外してしまいたい気持ちです。一番の後悔は、自分でこうなりたい、というラインもはっきりと定まらないまま、安易に施術してしまったことです。過去の質問を拝見すると、元に戻すことも出来るとおっしゃられています。(完全に元の状態に戻るとは思っていません)元に戻すにはまた切開するのでしょうか?傷が2本になりますか?修正で二重にするのと、元に戻すのとではダウンタイムに違いがありますか?元に戻してからまたアイプチなどは出来ますか?いろいろお聞きしてすみません。よろしくお願いいたします。

ゆんさんへのお返事です

現状、術前状態、手術内容、などを検討しないと判断できませんし、最終的には手術中の判断で必ずしも目的の結果にできない可能性もあります。まだこれから腫れが引いて二重幅も狭くなるはずなので、手術をした担当医と経過を見るのが原則です。勿論、術前写真と手術記録を持参していただければ、診察の上で私の考えをお伝えすることはできます。

院長 出口 正巳

院長出口正巳

Q. 全切開二重幅を狭くしたい

  • カナエさんのご相談
  • 2020/06/05
カナエさんのご相談

コロナで制限されていた他県からの来院は現在は可能でしょうか?二重修正施術を希望しております、カウンセリングだけでもお受け頂けないでしょうか?よろしくお願い申し上げます。

カナエさんへのお返事です

移動自粛要請ということでお願いしておりましたが、少しずつ関西以外から受診される患者様が増えつつあります。拝見させていただきますので、ご予約の上で起こし下さい。お待ちしております。尚、口腔内よりの手術や耳鼻科などでは、PCR陰性の患者様しか手術を受けてないようなので、当院ではバッカルファット手術や鼻の手術は当面見合わせております。

院長 出口 正巳

院長出口正巳

Q. 二重全切開の幅を狭くしたい

  • ゆんさんのご相談
  • 2020/06/04
ゆんさんのご相談

お世話になります。8年ほど前に二重の部分切開を受けており、最近右目だけ急に狭くなったので、先日全切開を受けまた。カウンセリング時に希望のラインをはっきりと伝えられず、また早く治したいと焦っていたことから、安易に施術してしまったことを後悔しています。閉眼時に8ミリ辺りで切開されており、幅としては普通の範囲内だと思うのですが、私には広すぎたようです。奥二重ぎみだと黒目がはっきりして優しい感じだったのが、今はきつい印象の目元になってしまいました。目のたて幅が狭くなり、黒目も小さく見えます。8ミリを4ミリくらいに狭くすることは可能ですか?末広希望です。あとまだダウンタイム中なのですが、やはり修正は半年ほど待った方がよろしいでしょうか?よろしくお願いいたします。

ゆんさんへのお返事です

ダウンタイム中とありますが、手術後どれくらい経っているのでしょうか?瞼の開き、二重幅、眉下などのバランスで、色々な表情の目になります。8ミリとか4ミリという数字はあくまでも目安で、瞼の構造からの解剖学的な位置を正確に反映したものが大切です。とりあえずまず診察で現状を拝見して、経過観察や修正手術などを説明できると思います。

院長 出口 正巳

院長出口正巳

Q. 末広から平行二重に

  • みっこさんのご相談
  • 2020/06/04
みっこさんのご相談

他院で眼瞼下垂手術の経験がある者です。
ホームページに蒙古襞を残したまま末広二重から平行二重に変更する方法が載っているのを拝見しました。この方法は皮膚切除で末広から平行にするのでしょうか。(まぶた内部の組織の癒着は触らずそのまま?)
また、平行二重にはしたいのですが、目頭側の幅が広すぎるのは嫌なので、0.5mmや1mm広くして頂くようなことは可能でしょうか。
ご回答、宜しくお願い致します。

みっこさんへのお返事です

蒙古襞を越える眉毛側に二重ラインを作ることになります。皮膚を切除するかしないかは症例ごとで違いますので、診察でシミュレーションして検討する必要があります。目頭側の末広癒着は剥離する必要があります。できるかできないかは拝見しながら、鏡を見ながらのシミュレーションで検討しないと判断はできません。

院長 出口 正巳

院長出口正巳

Q. 顎

  • ダイさんのご相談
  • 2020/06/01
ダイさんのご相談

輪郭の名医に、「顎プロテーゼはほぼ全ての症例で骨吸収を起こし、一生物ではない」と先日言われました。その医師としては、なるべく異物使わないほうが良いという観点から、骨切りを勧めてきました。とはいえ、骨切りをしたくなければ、バイオスペックというアパタイトを移植する方法もあると言われました。アパタイトは一部自骨化すると言われており、顎も丈夫になるらしいです。デメリットとしては、感染したときに、抜去するには削ることになるらしいです。骨切りでも、アパタイトでも、骨をある程度前方に出すなら骨切りがいいですか?アパタイトだと局所麻酔だしダウンタイムも楽だと聞きました。

ダイさんへのお返事です

シリコンブロック挿入では、オトガイ先端の骨皮質の厚い部分に入れないと骨吸収が起こります。骨切りしてオトガイの下端を前方へ移動させる手術を超える手術はありません。次善の策が、アパタイトでありシリコンブロックということです。全ての医師がこれらを上手にできるわけではありません。それぞれの方法の長短所を十分に理解したうえで選択して下さい。

院長 出口 正巳

院長出口正巳

先頭へ

最後へ

お急ぎの方は0120-7867-48

直接お電話(フリーダイヤル)でもご相談ください。

何でもご相談ください!
一つ一つに院長がお答えします

WEB相談はこちら