30年以上の実績!大阪の美容整形・美容外科

0120-7867-48

JR大阪駅・西梅田駅 徒歩3分9:30~19:00

WEB相談室

お悩みごとをお気軽にご相談ください
WEB相談室 WEB相談室

これまでの相談内容から探す

ご相談一覧

【顎】での記事 20件中 1〜10件表示

Q. 顎のシリコンプロテーゼ

  • ヤスコさんのご相談
  • 2018/10/09
ヤスコさんのご相談

修正で検索して、ここにたどり着きました。約23年くらい前に、顎にシリコンプロテーゼを入れました。レントゲンにうつることや、痛みなどあるため、抜去をお願いしたいです。下顎の前歯から、今排膿している状態です。これは、歯が原因かもしれませんが、歯医者に行くのもレントゲンを取りたくないバレたくないため、悩んでいます。また、抜去後は何を入れたら良いでしょうか?異物はもう嫌です。

ヤスコさんへのお返事です

診察でレントゲン像を含めた検討をします。排膿とあるので、まずはプロテーゼを取り除いて経過をみる、歯科診療を受けるということになりそうです。プロテーゼに代わるものとして異物以外となると自家組織となり、骨や軟骨、真皮(・脂肪)などが考えられます。勿論、オトガイ骨切り(前進法)もありますが、骨の固定に針金やプレートという金属を使います

院長 出口 正巳

院長出口正巳

Q. 顎プロテーゼの安全性

ダイさんのご相談

返信ありがとうございます。
ヒアルロン酸を繰り返し打つことで、被膜は残ると思いますが、それが原因で肉芽組織ができたりしませんか?
プロテーゼによる骨吸収は多いとのことですが、それはある程度のキャリアがある医師が正しい位置にプロテーゼを固定させても起こることでしょうか?
また輪郭などの手術をしない医師でも、顎プロテーゼは行えますか?それとも輪郭を行なってる医師でないとダメですか?
骨吸収がもしそれなりの確率で起こるならば、顎プロテーゼはやめたほうがいいですよね?

ダイさんへのお返事です

被膜形成や肉芽形成は理論的な想像のものかもしれません。つまり異物の存在に対して異物反応として線維性被膜を作ることが知られており、本来の生体組織でも注入異物でもない何かの存在を肉芽組織と呼んでいるというのが実態ではないでしょうか?ヒアルロニダーゼでヒアルロン酸がなくなれば被膜は吸収されるでしょうし、肉芽と読んでいるものもなんとなく存在意味がなくなるのかもしれません。
外科医は自分の行った手術の結果を把握して次回手術にフィードバックしなければ、いたずらに症例数をこなしてもキャリアにはなりません。オトガイ先端は骨皮質が厚く丈夫なので吸収は非常に起こりにくいと思いますので、正しい位置にプロテーゼを置けるか否かの問題です。輪郭の手術が骨切り手術を指すなら、まずレントゲン撮影を手術前後に行うはずなので大丈夫でしょうが、鼻や顎のプロテーゼ挿入はレントゲンなしで手術する先生が少なくありません。きちんとした手術ができる医師に手術をお願いするのが正解です。

院長 出口 正巳

院長出口正巳

Q. 頬の脂肪吸引

  • ダイさんのご相談
  • 2018/05/08
ダイさんのご相談

返信ありがとうございます。ちなみに、頬の脂肪吸引と、顎のプロテーゼは同時手術可能ですか?また頬の脂肪吸引は、大手の医師とかが、そこまで丁寧に行わなくても、リスクはあまりないですか?ちなみに、リップリフト(人中短縮)と顎プロテーゼと頬の脂肪吸引の3つの同時手術は可能ですか?また大手美容外科に聞いたら、顎プロテーゼの種類は1種類しかないと言われました。1種類のみでも、その人の顎の形に合わせて削れば、質の高い安全な顎プロテーゼは出来上がりますか?

ダイさんへのお返事です

頬の脂肪吸引、顎のプロテーゼ、人中短縮、これらを同時に手術できます。脂肪吸引の目的は出来上がりの形をよくすることですから、どこからどれくらい脂肪を取るかあるいは逆にどこにどれくらい脂肪を残すかということになり、身体彫刻とか顔面彫刻とも呼ばれるわけで丁寧にすることが重要です。大きなプロテーゼを用意しておいて、必要な大きさや形になるように削るということはあるでしょう。

院長 出口 正巳

院長出口正巳

Q. 顎プロテーゼの危険性

  • ダイさんのご相談
  • 2018/05/08
ダイさんのご相談

返信ありがとうございます。例えば、ヒアルロン酸も顎に1年に1回ペースで20年とか入れ続けたら、危ないですか?もし顎が丸くなってきたら、その都度ヒアルロニダーゼで溶かしたりしたら、まずいものですか?
プロテーゼのほうが、ランニングコストがかからないため、コストを考えるなら、プロテーゼがベストだと思ってます。しかし、骨吸収や違和感などの問題が起きないか心配です。
そのようなことはあまり起きないものですか?

ダイさんへのお返事です

ヒアルロン酸を入れ続けると危ないということはなさそうです。ヒアルロニダーゼで溶解・吸収させることでリセットできるのは、大きな利点です。
骨吸収は結構多いと思います。その原因は、多くの美容外科では収益に繋がらないレントゲン撮影をしないために、手術結果が美容外科医の技量の向上にフィードバックされないためです。

院長 出口 正巳

院長出口正巳

Q. 顎プロテーゼの安全性

ダイさんのご相談

先日顎にヒアルロン酸を入れましたが、仕上がりを大変気に入っているため、ヒアルロン酸なくなり次第、再度ヒアルロン酸を入れるかプロテーゼを入れるか迷ってます。
プロテーゼを入れると、骨吸収を起こしたり、違和感がするなどの後遺症は起きませんか?
またヒアルロン酸を担当した医師は、プロテーゼを挿入するとしたら、「顎の骨の先端に合うようにプロテーゼを置くようにする」らしいのですが、その方法は正しいですか?
またそのような方法でも、骨吸収や違和感などの後遺症、ずれる、感染なども起きてしまいますか?
回答よろしくお願い申し上げます。

ダイさんへのお返事です

「顎の骨の先端にプロテーゼを置く」のが正しい入れ方で、形がよくなり骨吸収もほとんど起こりません。逆に歯に近い所にプロテーゼを置く(結果的にそうなることも多い)と、手術前より良くない形になって同時に骨吸収が起こり、時に歯根を刺激して副作用をきたすことがあります。
プロテーゼにするかヒアルロン酸にするかは一長一短ありますが、技術的にはヒアルロン酸注射の方が易しいと思います。

院長 出口 正巳

院長出口正巳

Q. 顎のプロテーゼ抜去後のひきつれ、瘢痕拘縮

ゆうきさんのご相談

以前に、顎のプロテーゼ抜去後のひきつれや瘢痕拘縮により口が閉まりにくいという相談を致した者です。先生からのご回答に、ボトックス注射によって解決するかもしれないとありましたが、一回の注射で解決するのでしょうか?それとも、数ヶ月に一回のペースで打ち続けなければならないのでしょうか?また、根本的に解決するならば、裏から瘢痕拘縮を解除しなければならないのでしょうか?質問ばかりで申し訳ございません。

ゆうきさんへのお返事です

瘢痕拘縮ではなくオトガイ筋の緊張による凸凹については、ボトックス注射で改善する可能性があるということでした。上手に注射すれば1回の注射で改善する可能性がありますが、3ヶ月過ぎるとまた筋緊張が起こりますので、必要なら2回目のボトックス注射になります。瘢痕拘縮であれば手術的な治療になりますが、前記のオトガイ筋の緊張も少なからず作用しているのではないかと想像します。

院長 出口 正巳

院長出口正巳

Q. フェイスリフト

たびさんのご相談

診察券番号1355です。
先日は目の下の脱脂オペありがとうございました。
次はフェイスリフトを検討しており。
後日またお伺いする予定なのですが、
その前にお伝えしてたか、うる覚えなので。。
数年前(今から11.2年前)に他院で顎プロテーゼをいれております。
フェイスリフトに問題ないでしょうか?

たびさんへのお返事です

顎プロテーゼの存在は、フェイスリフトに支障がありません。
出来上がりの輪郭からみた顎プロテーゼのポイントについては、次回診察のときに説明させていただきます。

院長 出口 正巳

院長出口正巳

Q. 顎のプロテーゼ抜去後の拘縮

  • ゆうきさんのご相談
  • 2018/03/05
ゆうきさんのご相談

私は他院で3回顎プロテーゼの手術をしています。1回目は一年半前で、顎にプロテーゼを入れました。2回目は一年前で、1回目のプロテーゼが大きかったため小さいプロテーゼに替えました。3回目は半年前で、プロテーゼにより口の閉まりが悪くなったため、プロテーゼを抜去しました。その後、顎に凹凸が残り、それがひきつれを起こし、口の締まりが悪いままになっております。原因が瘢痕拘縮やカプセル拘縮だった場合、それを御院で除去することは可能ですでしょうか?また、大体の金額はどれぐらいになりますか?

ゆうきさんへのお返事です

まずは診察をさせて下さい。元々顎が小さいことからプロテーゼを入れたと思います。顎が小さいと口を瞑りにくいし、そのときオトガイ筋の緊張で顎に凸凹ができます。ボトックス注射でオトガイ筋の緊張を緩めた結果、どれくらい解決するかをまず考えます。それ以上となると、仰るように繰り返す手術の瘢痕による拘縮の解除が必要になります。ボトックス注射は¥35,000(消費税抜き)ですが、手術費用は診察の上お見積もりを説明させていただきます。

院長 出口 正巳

院長出口正巳

Q. CRレントゲンについて

  • なかのさんのご相談
  • 2018/03/02
なかのさんのご相談

先日咬筋肥大について質問したものです。
CRレントゲンで皮下組織を確かめ、対策をとるとご回答くださいましたが、CRレントゲンの費用はどのくらいでしょうか。
ご回答の程宜しくお願いいたします。

なかのさんへのお返事です

今回は正面像一枚でよいので、¥5,000(消費税抜き)になります。

院長 出口 正巳

院長出口正巳

Q. 咬筋について

なかのさんのご相談

咬筋の張りだしについての質問です。
私はエラのはりになやんでいます。
下顎角の横幅は標準であるので、咬筋が原因であると考え、都内の信頼できるクリニックでアラガン社製の正規ボトックスを80単位打ってもらいましたが、咬筋の盛り上がりはおさまりませんでした。ボトックスを打つのははじめてだったので、恐らく生まれつき抗体をもっているのでは、とのことでした。
エラの張り出しはコンプレックスであり、是非改善したいのですが、外科的な施術も含め、良い方法はないでしょうか。
ご回答のほど宜しくお願いします。

なかのさんへのお返事です

骨、筋肉、皮下脂肪のどれかということになりますが、骨でないとすると残る筋肉と脂肪の厚みのはずです。ボトックス80単位と言う量は、決して少なくはありません。注射後1ヶ月くらいで効果を感じはじめ、3ヵ月後が減量のピークになります。また注射後1週間では、奥歯を噛み締めても注射前のように咬筋が硬く盛り上がらなくなります。これが起こらないなら、ボトックスが全く働いてないことになります。
下顎角の横幅は標準ということですが、実際に骨格・筋肉・皮下脂肪・皮膚の厚みを CR レントゲンで見て、原因と対策を検討したいですね。

院長 出口 正巳

院長出口正巳

最後へ

お急ぎの方は0120-7867-48

直接お電話(フリーダイヤル)でもご相談ください。

何でもご相談ください!
一つ一つに院長がお答えします

WEB相談はこちら