大阪梅田の美容整形・美容外科・美容皮膚科

0120-7867-48

JR大阪駅・西梅田駅 徒歩3分9:30~19:00

WEB相談室

お悩みごとをお気軽にご相談ください
WEB相談室 WEB相談室

これまでの相談内容から探す

ご相談一覧

【鼻】での記事 109件中 1〜10件表示

Q. 鼻プロテーゼ 耳介軟骨移植

  • ダイさんのご相談
  • 2020/05/16
ダイさんのご相談

15日前に鼻プロテーゼ、耳介軟骨移植を受けました。
4日前から上咽頭炎にかかり、毎日耳鼻科で処置を受けていますが、改善するどころか、悪化してしております。
4日前からフロモックスを服用してますが、今日からクラビット500に変更になりました。
プロテーゼが感染しないか心配です。手術は右の鼻の穴の中を切開しました。
シリコンプロテーゼが感染したりする可能性は高いですか?
副鼻腔炎にもなりかけています。鼻も痛いですし、喉も痛くて結構辛いです。

ダイさんへのお返事です

耳鼻科の先生が一生懸命治療されているので、頑張って下さい。手術は15日前ということですから、傷からプロテーゼまである程度距離があり、治癒が良好であれば大丈夫ではないでしょうか?

院長 出口 正巳

院長出口正巳

Q. プロテーゼ

  • ダイさんのご相談
  • 2020/05/13
ダイさんのご相談

2週間前に鼻のプロテーゼ入れ替え、耳介軟骨移植を鼻柱にしました。(クローズ法)
鼻の通りが最近悪いです。鼻水も出ます。
耳鼻科で今朝診てもらったら、鼻水が結構出るし、上咽頭炎になってると言われました。
上咽頭に塩化亜鉛を塗布してもらったら、出血してました。また鼻水も溜まってるので吸引してくれました。耳鼻科の先生は、フロモックスを5日分処方してくださいました。
これは手術と関係ありますか?もしかしたら副鼻腔炎も併発してるかもしれませんが、この後プロテーゼが感染するとかありますか?プロテーゼが感染しないかがとても心配です。

ダイさんへのお返事です

プロテーゼや軟骨移植の皮膚側の問題と耳鼻科で見てもらった鼻腔内粘膜の問題に関連性があるのかは、美容外科担当医と耳鼻科医の診断を総合的に判断することになりますので、当方にはアドバイスができません。プロテーゼへの感染経路としては、手術で切開した部分が高頻度だろうとは思います。

院長 出口 正巳

院長出口正巳

Q. 鼻 プロテーゼ テーピング

  • だいさんのご相談
  • 2020/05/06
だいさんのご相談

急いでます。先日鼻のシリコンプロテーゼの入れ替えをしました。3年前に入れたプロテーゼが曲がって入っていたためです。今日が術後4日目です。テーピングの取り替えをクリニックでしてもらいましたが、テーピングは術後5日目、あるいは7日目どちらに外すのが良いですか?一度プロテーゼがずれてしまってるので、そのことも踏まえると7日目ですか?それとも5日目でもあまり大差ないですか?執刀医は、テーピングを取るとむくむから、腫れむくみ防止のためにもテーピングをしていると言ってました。

だいさんへのお返事です

残念ですが、これは主治医でないとわかりません。

院長 出口 正巳

院長出口正巳

Q. ヒアルロン酸注入について

mさんのご相談

数年前に、こちらのクリニックで、目頭切開と二重切開をしております。その時体質的な事もあったのか、内出血がひどくありました。
今回、鼻が低く、鼻筋がないので、ヒアルロン酸注入を検討してますが、ダウンタイムは、どれくらいかかるのでしょうか? 仕事が、あるので腫れ具合を参考に教えて頂けたら助かります。
また、ヒアルロン酸注入する事で、目鼻立ちは、少しはっきり、するのでしょうか?
あと、金額も教えて頂けたら助かります。

mさんへのお返事です

鼻筋を作るためのヒアルロン酸注入には、クレビエル・コントアという硬いヒアルロン酸をカニューラで行います。カニューラ挿入口は局所麻酔しますが、内出血はほとんどないし腫れも少ないと思います。鼻筋ができることで目の間も立体感ができるので、目鼻だちは少しはっきりします。ヒアルロン酸は1mlで¥88,000でカニューラは1本で¥2,200です。

院長 出口 正巳

院長出口正巳

Q. 真皮移植

  • りらさんのご相談
  • 2020/04/25
りらさんのご相談

15年入れていたプロテーゼを除去して、鼻筋に筋膜と片砕軟骨、鼻先にも同じ物が入っています。
その後、人中短縮をしてから鼻先の軟骨が透けてきました。今はお化粧で隠れますし、ノーメークでもあまり分からない程度なのですが、自己組織でも今後もっと浮き出てくるのでしょうか?
プロテーゼが飛び出す寸前の様な外観になるのでしょうか?不安です。
少し削って真皮移植をしたいのですが、薄くなった皮膚と鼻先にどのくらい生着するのでしょうか?
3分の1程度でしょうか…それ以下になりますか?
削っただけで鼻先が短くなるだけなら、精神的にとても苦痛です。
鼻背の下の方から鼻尖、鼻先へと少しL字に軟骨を削れば、その分の皮膚が下がって鼻先の皮膚に余裕が生れますでしょうか?
多少、団子鼻になるのは構わないので、鼻の長さ・鼻の角度が今とあまり変わらない様に修正したいです。どうすればいいでしょうか…
実際に診てもらわないと分かりにくいとは思いますが、よろしくお願いします。

りらさんへのお返事です

鼻のプロテーゼや自家組織移植では鼻筋の高さを出したり鼻先を出すことが目的ですから、その部分を覆う皮膚は伸ばされますので薄くなります。自家組織の場合は手術後1~2年経ってからレリーフが浮き上がってくることがあるのですが、異物であるプロテーゼと違うのは皮膚を破って露出することはないと思います。対策としては貴女が仰るような、移植軟骨の減量と真皮(あるいは筋膜)移植があります。現状の問題点は前記したように該当する部分の皮膚にかかる圧力ですから、圧力の大きさによるのですが移植軟骨の減量が対策としては不可欠になります。そのうえで減量の補填と皮膚の保護の意味で真皮を移植することになります。以上の原則のもと状況と希望をお聞きしながら、治療方針を検討します。

院長 出口 正巳

院長出口正巳

Q. 鼻プロテーゼ抜去

  • ゆきさんのご相談
  • 2020/02/28
ゆきさんのご相談

初めてご相談させて頂きます。現在46歳ですが、22年前に他院で鼻プロテーゼを入れました。(現在そのクリニックは倒産してありません。)ずっと問題なく過ごしていたのですが、昨年鼻根元の圧迫感が出てきて、一部膨らみもあります。初めは吹き出物や、めんちょうの兆候かと思い、内科で抗生剤をもらいましたが、治らず、帯状疱疹?ヘルペスではないかと言われ、薬も飲みましたが、治らず、三社神経痛ではないかと言われました。そこでプロテーゼが原因ではと思い、ネットで検索しました。素人判断で、この膨らみが原因で神経を圧迫してる気もしますが。初回の診察でレントゲンやCRでしたでしょうか、中がどうなっているのか、何が原因か調べて頂くことは可能でしょうか?多分抜去しないといけないのだと思いますが、まずは、20年何もなかったのに、不思議に思うため、原因を知りたいと思っています。元々もの凄く腫れる体質のため、ダウンタイムと仕事の兼ね合いも取らなければならないため、抜去の際に石灰化や肉眼の食い込みを、事前に知っておきたいため、初回診察で調べて頂くことは可能でしょうか。その場合いくらかかりますでしょうか?ご回答よろしくお願い致します。

ゆきさんへのお返事です

プロテーゼの周囲には異物反応の結果として被膜(カプセル)が形成されますが、プロテーゼの素材に体液中のカルシュウムなどが反応して石灰化を起こすことがあり皮膚表面は凹凸になります。通常のレントゲンでははっきりしなくてもコンピューターで画像解析 (CR レントゲン)することで、プロテーゼの形や石灰化の様子を判読できます。初診料が¥1,100でレントゲンが¥5,500になります。

院長 出口 正巳

院長出口正巳

Q. 鼻尖縮小の修正について

  • みなさんのご相談
  • 2020/01/21
みなさんのご相談

はじめまして。数年前に他院で鼻プロテーゼ(その後抜去済み)、鼻尖縮小を受けました。鼻尖縮小時に切除した軟骨組織を鼻先に移植し、好きな方向へ向けられるとのことでしたので、できるだけ下に向けてほしいとお願いしました。鼻先が下がりすぎ&横から見て大きくなったように感じ、移植した軟骨を除去できないかと再手術を検討しています。(更に細くしたい等の希望はありません)そこでお聞きしたいのですが、カリスクリニックさんではクローズ法で修正することができそうでしょうか?また、術後に瘢痕で余計鼻先が大きくなったり、逆に陥没してしまう恐れはありますでしょうか。何卒宜しくお願い致します。

みなさんへのお返事です

症例ごとに違うのですが、原則として移植された軟骨などの自家組織を切除したり形作ったりする場合は、直視下に手術するためオープンアプローチを用います。手術によるリスクとして皆無とは言えませんので、やはり診察でお答えすることになります。

院長 出口 正巳

院長出口正巳

Q. 再手術

  • ○村さんのご相談
  • 2020/01/21
○村さんのご相談

ゴアテックス挿入後2週間で感染し現在は抜去済みです。再手術の期間が医師によって2ヶ月、3ヶ月、4ヶ月、6ヶ月と様々で今の私の鼻をみてみないとなんとも言えないとは思うんですが3ヶ月という早い時期に再手術をしても大丈夫なんでしょうか?また感染の度合いによって期間は変わるんでしょうか?私は1回目のシリコンが大きすぎて3週間後に入れ替えをした時に感染しました。感染の症状は赤みや痛みはなく腫れと血が何度も溜まって、注射器でぬいてもまたたまり抗生剤の点滴きかなかったので抜去いたしました。文面の説明がわかりずらくすみません。

○村さんへのお返事です

感染を起こすと、無菌環境に回復するのに何ヶ月かかるかは分かりません。つまり半年まっても炎症症状が再燃することもあるのです。今回のようにシリコンやゴアテックスのような異物では勿論ですが、以外に耳介軟骨や筋膜移植のどの自家組織移植でも炎症再燃を起こすことがあるようです。

院長 出口 正巳

院長出口正巳

Q. 小鼻縮小(外側法)のアフターフォローについて

  • おしょうがつさんのご相談
  • 2019/12/28
おしょうがつさんのご相談

「小鼻縮小では、皮脂腺が発達している場合、傷跡が汚く残りやすい。」と聞きます。こちらのHPの小鼻縮小の説明のページでも、「毎日皮脂を取り除く処置が必要」との記載があったのですが、この処置は、先生が行ってくれるのでしょうか?(抜糸まで毎日通院?)もしくは、自分で管理するものでしょうか?また、後者の場合、具体的には、どのようなことに気おつけてケアすれば良いでしょうか?貴院のアフターフォローも踏まえて、教えていただきたいです。

おしょうがつさんへのお返事です

できれば外側に傷跡を残さないようにしますが、避けられない場合は毎日通院してもらい私が処置しますし、患者様には毎日シャワーで流してもらうようにします。

院長 出口 正巳

院長出口正巳

Q. プロテーゼ抜去

  • ○田さんのご相談
  • 2019/12/28
○田さんのご相談

本日、多院で鼻プロテーゼの抜去手術をしていただきましたが、プロテーゼはちぎれた一部分のみ抜去されただけで、大部分が、残っております。20年経過したプロテーゼであり、癒着していたからと担当の医師はおっしゃっていました。技術に不安があったため、再手術を断り、確実に抜去してくださる先生を探しています。こちらで手術は可能でしょうか?また、抜糸は1月5日を予定しています。なるべく早く手術してくださることを希望していますが、いつぐらいに手術は可能でしょうか?宜しくお願い致します。

○田さんへのお返事です

プロテーゼの形状や石灰化のせいで、取り出しにくくちぎれて今回のようなことがあります。予めレントゲンで見ておくと、対策を立てることができて残さずに取り出すことができます。カリスクリニックではレントゲン撮影とそれによる適切な手術が可能ですが、年内の手術は時間的に難しそうです。いずれにしても、まずは診察とレントゲン撮影による診断および治療方針の検討が必要です。

院長 出口 正巳

院長出口正巳

最後へ

お急ぎの方は0120-7867-48

直接お電話(フリーダイヤル)でもご相談ください。

何でもご相談ください!
一つ一つに院長がお答えします

WEB相談はこちら