大阪梅田の美容整形・美容外科・美容皮膚科

0120-7867-48

JR大阪駅・西梅田駅 徒歩3分9:30~19:00

WEB相談室

お悩みごとをお気軽にご相談ください
WEB相談室 WEB相談室

これまでの相談内容から探す

ご相談一覧

【その他】での記事 62件中 1〜10件表示

Q. ナイロンタオル黒皮症の治療法について

  • いのさんのご相談
  • 2019/08/13
いのさんのご相談

首(耳の下辺り)や、鎖骨を沿うようにデコルテ部分、背中上部と肩にあるナイロンタオル黒皮症の改善について、ナイロンタオルの使用を止め、夏でも保湿を怠らず、毎晩ハイドロキノンジェルの塗布、高濃度ビタミンC点滴、グルタチオン点滴を月に数回、日焼け対策、スキンケアも兼ねて色素沈着を抑えられる自分でできる限りの事をしていますが、色素沈着の改善は数年かかると認識しています。高額ですがレーザー治療の継続を検討中ですが、首や鎖骨にトーニングを含むレーザーの照射は可能なのでしょうか。皮膚が柔らかい部分や骨辺りは照射不可ではと懸念しています。また、上記について改善方法があれば、ご教示ください。

いのさんへのお返事です

広い意味での炎症後色素沈着なので、大原則は刺激を控えることでしょう。抗炎症作用を期待してのトラネキサム酸の長期服用は有効かもしれません。レーザートーニングについては賛否両論あり、カリスクリニックでは現在治療をしていません。

院長 出口 正巳

院長出口正巳

Q. PRPFについて

カリスさんのご相談

生まれつきクマにへこみがありprpfを受けたいなぁと思っています。居住が広島なんですが、prpfが適した施術なのかなど事前に写真等でお伺いすることはできますか?(ヒアルロン酸の方が良いんじゃないかなど、、)また、prpfは受けた後にシミ取りリーザーやフォトフェイシャルや顔脱毛などは今まで通り受けて良いのですか?

カリスさんへのお返事です

PRPFあるいはヒアルロン酸で窪みを浅くする治療がありますが、皮膚が薄いし浮腫みが現れやすい場所なので私はあまりお勧めしていません。出来上がりと効果の持続性から、瞼の裏側からのリガメント切離と眼窩脂肪移動を行う「裏ハムラ法」が良いと思います。

院長 出口 正巳

院長出口正巳

Q. 人中短縮

  • シンボマナさんのご相談
  • 2019/08/06
シンボマナさんのご相談

鼻中隔延長除去を最近しました。人中短縮はいつからできますか?

シンボマナさんへのお返事です

鼻手術の内容と術後の状態にもよりますが、まず腫れが引いてからでしょう。

院長 出口 正巳

院長出口正巳

Q. 顎

ダイさんのご相談

他院で顎を前方に出したいと相談しました。その際、アパタイトを使った人工骨移植か骨切りが良いと医師に言われました。ただ顎を触ってもらったら、「CT取ってないからわからないけど、顎の量がそんなに多くないから骨切りして前方移動させてもそこまで顎が出ない可能性がある。人工骨移植のほうが向いてるのでは?」と言われました。顎の量が普通、それか少し少ないくらいで骨切りして前方移動させてもそんなに効果はないのですか?またシリコンは骨吸収したり、骨を侵食するから一番勧めないと言われました。ヒアルロン酸も繰り返しやると稀に骨吸収があるとも言われました。アパタイトによる人工骨移植か骨切りならどちらのほうが良いですか?また骨切りだと、出血も多くなるし、頤だと結構切らないといけませんよね?診察しないとわからないという回答だけはやめてください。それなら最初から質問しませんので。

ダイさんへのお返事です

原則は骨切りによるオトガイの前方への移動だと思います。口腔内の切開はアパタイトも同じで、なれた外科医なら骨切りそのものは30分もかからないでしょう。出血量はそれほど多くはありません。アパタイトは3DCTからカタドリしてというオーダーメイドになるはずです。

院長 出口 正巳

院長出口正巳

Q. 娘の顔の傷痕治して欲しい

  • もえままさんのご相談
  • 2019/07/31
もえままさんのご相談

3年前に、自転車で転んで、鼻と上唇の間を縫いました。ステロイドの注射や、入れ墨治療でレーザー治療もしましたが、傷痕が残っており、マイクロポアテープを貼って毎日マスクをしてます。目立つ箇所なのでどうにかしてあげたいのです。

もえままさんへのお返事です

拝見してみないと何か対策があるかどうか分かりません。一度診察にお越し下さい。

院長 出口 正巳

院長出口正巳

Q. ボトックスの値段

  • ぶぅさんのご相談
  • 2019/07/23
ぶぅさんのご相談

アラガンのボトックスや韓国のボトックスコピーが激安の大手クリニックがありますがこれはなにが考えられますか。アラガンボトックスが8000円というのは超激安らしく原価を考えると通常はありえない金額と聞きました。水などで薄めている可能性もあるらしいのですが、逆にボトックスを水で薄めても安全なのでしょうか。また別の大手クリニックは激安でml単位で注射できるらしく、同じシリンジで注射針だけ交換して色んな患者に使いまわしていると思われます。1本単位で使用して廃棄してるならあまりに安すぎるかと思います。針だけ交換しても感染の可能性があるような気がしますが先生はどう思われますか。世界的にはこのようなことはあり得るのでしょうか。

ぶぅさんへのお返事です

ボトックスなどのボツリヌス毒素製剤は乾燥粉末の状態で納入されますので、使用目的に応じて局所麻酔薬や生理的食塩水などで希釈溶解して注射します。効果が現れなければ駄目なので、無闇に薄くするわけにはいかないと思います。使いまわしは、感染の可能性がありますので駄目です。美容外科の治療費にも相場がありますので、極端に高かったり安いのは避けた方が無難なように思います。

院長 出口 正巳

院長出口正巳

Q. お支払いはローンでも可能ですか?

mさんのご相談

ローンでのお支払いは可能でしょうか?

mさんへのお返事です

医療ローンをご用意しています。審査を受けていただきます。

院長 出口 正巳

院長出口正巳

Q. 脂肪注入

  • ダイさんのご相談
  • 2019/07/17
ダイさんのご相談

昨日東京の酒井形成外科で目の下の脂肪注入を受けました。左の太ももから脂肪を取りまして、縫いました。でも医師は「中を縫ったから抜糸不要」と言われました。傷跡を見たら1cmくらいでしたが、なぜ抜糸不要なのですか?中縫いのみして外縫いはしてないのでしょうか?表面を溶ける糸で縫ってるのでしょうか?また1週間だけその傷の上から、ビジダームテープをするように言われました。シャワーとかは今日から可能と言われましたが、傷跡には触れないほうが良いですか?また、9日後に韓国に旅行に行きます。7日経てば普通に走ったり長距離歩いたりしても問題ないですか?

ダイさんへのお返事です

中縫いだけで表は縫ってないから抜糸はいらないということでしょう。運動の可否などは担当医に尋ねて下さい。

院長 出口 正巳

院長出口正巳

Q. 目の下のクマ

だいさんのご相談

出口先生回答ありがとうございました。質問があります。
1 脂肪注入の主治医に目を見てもらいましたが、目の下の眼窩脂肪は多少取るくらいなら問題ないと言われました。また、電気メスを使い出血がほとんどないように気をつけると言われました。今20代ですが、脱脂のデメリットはありますか?また、20代ならば、脱脂は控えたほうが良いのですか?
2 目の下は溶ける糸で中に埋没するように縫うと言われました。眼球に悪影響とかないですか?
3 目の下を切開すること自体悪いことではないですか?
4 裏ハムラも検討しましたが、裏ハムラをやるほど脂肪はないと言われました。
また、今回は脂肪注入のみ、あるいは脱脂+脂肪注入でやりたいのですが、何かデメリットはありますか?

だいさんへのお返事です

それぞれの先生なりの考え方もありますので、私ならということをお断りしてお答えしてみます。
1.脱脂は再発しやすいということが問題です。
2.問題ありません。
3.必要なら切開しますし、不要なら切らないに越したことはありません。
4.問題は目袋とクマの凸凹を平坦にすることでしょう。これを改善するために重要なのは、眼窩下縁下方の骨から皮膚にいたる支持靭帯を切離することにあり、これは裏ハムラ法なりハムラ法の手技的要因です。つまり、これをしない脱脂や脂肪注入では、それなりの改善で再発もあると思います。

院長 出口 正巳

院長出口正巳

Q. アパタイト

  • ダイさんのご相談
  • 2019/07/01
ダイさんのご相談

顎にシリコンプロテーゼを入れるか、アパタイトを入れるか、ヒアルロン酸注入を繰り返し行うか、悩んでいます。関東にいるあるJSAPS専門医の一人がアパタイトを入れています。その方の意見が以下です。
ペースト状ハイドロキシアパタイト製剤(人工骨)を使った頤形成(オトガイ あご形成)は、あらかじめ患者様個人の3DCTから作成した3Dプリンタを利用してペースト状ハイドロキシアパタイト製剤から人工骨の顎をカスタマイズ して移植します。人工骨はいずれ患者様ご自身の骨自体に変わってきます。シリコンプロテーゼによるあご出しは、後日下顎骨の変形を招きます。 頤形成は、以前の手術では下口唇の裏側の口腔粘膜を切開し、下顎骨のオトガイの上にシリコンプロテーゼを挿入してあごを出していました。
しかし、この部位の骨は比較的弱くプロテーゼに押され骨そのものが陥没するとともに大きな変形を伴うことが分かってきました。 しかも、シリコンプロテーゼは骨に固定しないと除徐に上へ位置が移動し顎の変形を深めます。 ご自分の骨に合わせた正確な形態形成が可能です。 ペースト状ハイドロキシアパタイト製剤(人工骨)を使った頤形成は、前方突出のみならず下方突出も可能で、決してズレることはありません。自分の顎の骨に変形が来ないばかりか、むしろ丈夫になります。もし気に入らない場合は、簡単に削骨が可能です。ハイドロキシアパタイトはいずれ自骨化し、ご自分の骨と同化します。このようにシリコンプロテーゼだと骨に異常をきたすようなことが書かれています。こちらのアパタイトによる人工骨は安全ですか?

ダイさんへのお返事です

3DCT や 3Dプリンタの進歩が、ご紹介のようなオーダーメイドのインプラントの作成と普及に役立っています。以前に比べると費用も安くはなってきたはずですが、それでも既製のシリコンを削るよりは高額で作成日数も必要です。骨切り手術によるオトガイ形成術についでオーダーメイドアパタイトインプラントが良いとは思います。あとは使いようで安全性が決まるでしょう。

院長 出口 正巳

院長出口正巳

最後へ

お急ぎの方は0120-7867-48

直接お電話(フリーダイヤル)でもご相談ください。

何でもご相談ください!
一つ一つに院長がお答えします

WEB相談はこちら