大阪梅田の美容整形・美容外科・美容皮膚科

0120-7867-48

JR大阪駅・西梅田駅 徒歩3分9:30~19:00

WEB相談室

お悩みごとをお気軽にご相談ください
WEB相談室 WEB相談室

これまでの相談内容から探す

ご相談一覧

【その他】での記事 106件中 1〜10件表示

Q. 眉下切開+ROOF切除

クマさんのご相談

先生よろしくお願いします。眉下切開+ROOF除去についての質問です。眉下切開を行う際にROOFを切除してしまうと、将来凹んでたるんでくるから取らないほうがいいといっている先生たちがいるみたいなんですが、出口先生はどう思われますか?
私は先日大手クリニックで眉下切開+ROOF除去を提案されたのでそれを受けてきたのですが、当日から凹んでるようなまぶたになりました。今はダウンタイム中でまぶたがかなり腫れ上がってる最中です。相撲取りみたいな顔になっています。ROOFを切除した影響かなと心配です。担当医はROOFを取れるだけ取ったと話していました。ネットで見る量より確かに多く取っていたように思います。仮に凹んできた場合、もう対処できないのでしょうか。質問長いですが何卒よろしくお願いします。失礼いたします。

クマさんへのお返事です

ROOFは眼輪筋と眼窩隔膜の間に存在する組織です。このような組織を切除する場合には、効果よりも結果として起こる癒着などの副作用や後遺症に最大の注意を払うべきだと思います。ROOFの厚いひとは、眼輪筋や皮下脂肪あるいは皮膚も厚い傾向があるようです。手技的には眼輪筋と眼窩隔膜を傷つけないように間の組織を丁寧に切除しますので、範囲は変わりますが結果的にこれくらいの厚みだったということになります。組織切除後に窪んでしまったら脂肪注入などで治療することになるでしょうね。

院長 出口 正巳

院長出口正巳

Q. 扁平母斑について

  • たまさんのご相談
  • 2021/01/30
たまさんのご相談

初めまして。
顔に生まれつき扁平母斑と思われる大きめの茶アザがあります。
扁平母斑は再発率が高い、レーザーの痛みなども心配で今までは治療を諦めてきました。
マスク必須の今、少しでも良くなるなら綺麗にしたいと思い、クリニックなどを沢山調べています。
扁平母斑の治療についてレーザーの痛みや料金など教えて頂けたら幸いです。
また何回も間隔をあけてレーザーをする事で再発リスクが下げられると聞きましたが本当でしょうか。宜しくお願い致します。

たまさんへのお返事です

ご指摘の通り、扁平母斑は再発が多いものです。綺麗に取れたと思っていたら、1ヶ月くらいから毛孔から広がり元の状態に戻るパターンをよく経験します。繰り返し治療が有効かもしれません。Qスイッチルビーレーザーによる治療では、2回までは保険を使えます。冷やしながら、麻酔クリーム、ペンレステープなどを利用すれば、痛みが多少軽くなります。

院長 出口 正巳

院長出口正巳

Q. 顎プロテーゼ

ダイさんのご相談

ある論文に以下の記述がありました。

「シリコンを用いたオトガイ形成術では,インプラントの硬度が幅広く整形や除去が容易ある半面,インプラントが骨と結合せずに線維性組織によって生体内に保持されるため,術後の骨吸収や感染などのリスクが高いと報告されている。それに対しハイドロキシアパタイトを用いたオトガイ形成術では,インプラントが骨と結合でき術後の骨と軟組織の変化量が少ないものの,インプラントの整形や除去が困難で,材 料が高価であるといわれている。骨切りによるオ トガイ形成術は,オトガイ部の形態が保存可能で術後の軟組織の形態を予測しやすい、術後pogonion部での骨吸収のリスクが高いと報告されている。
術後の骨吸収の頻度はシリコーンを用いたオトガイ形成術では40%台から80%台、骨切りによるオトガイ形成術では90%から100%と報告されておりいずれも高頻度であった。
一方,ハイドロキシアパタイトを用いたオトガイ形成術後の骨吸収の発生率は0%か10%台と低頻度であると報告されている。」

これが本当だとしたら、顎のシリコンプロテーゼは大問題な手術だと思われます。
質問です。
1. 骨切りよるオトガイ形成でも、pogonion部での骨吸収のリスクがあると記述がありますが、pogonion部とはどこですか?骨切りでも骨吸収はあるのですか?
2. そうなると、アパタイトが一番安全な気がします。骨吸収にリスクは低いです。ただし感染のリスクがあります。そのあたりいかがでしょうか?
3. シリコンプロテーゼによる顎形成は危険という認識でよろしいでしょうか?

ダイさんへのお返事です

ここに引用されたのは医学論文ではありません。医学論文では、論文内容に精通した医師が査読を行い、適切でない部分を指摘して修正させたりした上で、採用か不採用かを決めます。あなたが引用された文章は落書きのような無責任なもので、信頼性が全くありません。
1.一般的にオトガイ部の骨切りは筋肉および血管の繋がりを温存したものなので、骨吸収はほとんどありません。血管などを切り離して「遊離」した骨を置くような移植では概ね全て吸収されます。
2.アパタイトは人工骨の資材として利用されますが、これとて他の方法を全否定できるようなものではないと思います。
3.間違っています。シリコンプロテーゼをオトガイ先端部の骨皮質の厚い部分に置けば骨吸収は最小にできますが、問題となるのは口中切開から挿入した場合には歯牙方向へずれて骨皮質の薄い部分に位置するため骨吸収が起こりますので、これは単なる手術手技の稚拙さが引き起こすものです。

院長 出口 正巳

院長出口正巳

Q. 脂肪注入について

小○○さんのご相談

今まで顔に脂肪注入を5回しました、産後2ヶ月目で再度脂肪注入を考えています。その場合断乳はどれくらい必要ですか?この間はミルクで育児をします。もし脂肪注入が授乳中できないのであればprpを受けようと思います。prpには麻酔使いますか?prpを受けた後何ヵ月あければ同部位に脂肪注入できますか?

小○○さんへのお返事です

局所麻酔薬と抗生物質内服の影響でしょうか?内服は必ずしも必要でなく、局所麻酔は24時間もあれば代謝されると思います。予めの搾乳を冷蔵保存してミルクと併用されては如何でしょうか?PRPも麻酔があった方が良いかもしれません。脂肪注入を後日することは問題ありません。

院長 出口 正巳

院長出口正巳

Q. 鼻

ゆ○さんのご相談

鼻のモニターはしていますか?

ゆ○さんへのお返事です

鼻のモニターは募集しておりません。他院手術後の修正を含む二重切開法については、引き続きモニターを募集しています。

院長 出口 正巳

院長出口正巳

Q. 逆さまつげを治したい

さーやさんのご相談

逆さまつげの治療が出来るのを見て、してみたいと思ったのですが、一応まだ未成年です。親が関わることありますかね

さーやさんへのお返事です

未成年の方では、保護者の了解が必要です。承諾書を記入捺印してもらいます。

院長 出口 正巳

院長出口正巳

Q. 剪除法 傷跡のご相談

  • 剪除法さんのご相談
  • 2020/12/07
剪除法さんのご相談

初めまして。3年前、剪除法にてワキガの手術をしましたが、左脇のみ切開部分が赤く盛り上がり、ケロイドのようになっております。右脇は時間が経つにつれ傷跡が目立たなくなりました。剪除法の切開部分の傷跡も、治療することは可能でしょうか。右脇と同じくらい目立たなくなりたいです。どうぞよろしくお願いいたします。

剪除法さんへのお返事です

ケナコルト注射(ステロイド)で赤みと盛り上がりを改善させるか、切除する外科的治療になります。

院長 出口 正巳

院長出口正巳

Q. 顔脂肪注入後の経過

さちさんのご相談

はじめまして。50代の女性です。宜しくお願い致します。3ヶ月前に目の下の切らないたるみ取りと目の下、法令線にマイクロCRF(脂肪)を注入しました。3ヶ月経過した今も両目の下はモッコリと盛り上がり法令線の脂肪は固まりになっています。目から下に違和感があり笑ったりした時に頬の肉が盛り上がり顔が動かしにくいです。頬には脂肪注入していません。目も窪んでいるように思います(奥目になっている)手術して頂いた先生に3ヶ月で診察して頂いたのですが「目の下はフラットになっているし術前より若くなっている。目の下からの違和感は気にし過ぎ」と言われました。目の下の盛り上がり、法令線の脂肪の固まりはもう諦めているのですが目の下、頬、法令線の違和感、目が奥に入っているのが心配です。
①3ヶ月経過しているので目から下の違和感はもう治らないのでしょうか?脂肪が入っているので違和感があるものなのでしょうか?インディバを当ててもマシにはならないでしょうか?
②目が奥に沈まってる気がするのですが目の下の脱脂でそのような事が起こるのでしょうか?今まで囲まれて支えられていた脂肪が減ると眼球は奥まるのでしょうか?ここ数日、眼球に鈍痛があり眼科に行く予定です。
宜しくお願い致します。

さちさんへのお返事です

インディバは深部組織の温度を上げるので、血行がよくなり外傷や手術後の代謝改善による回復効果があります。手術後の違和感が改善する可能性はあります。「目の下の切らないたるみ取り」というのは、表面の皮膚は切開せずまぶたの裏側から脂肪を摘出したということでしょうか?取り過ぎると窪んでしまうことはあるでしょう。これを治す術はなかなかなさそうです。

院長 出口 正巳

院長出口正巳

Q. 青色母斑のレーザー治療について

  • ○田さんのご相談
  • 2020/10/26
○田さんのご相談

お世話になります。青いホクロ(青色母斑)が幼少期から肘の近くに1つ(大きさ4mm)あるのですが
レーザーか電気メスでの除去は可能でしょうか。可能であれば、お値段はいくらくらいかかるか、大体で結構ですので教えていただきますようお願いいたします。

○田さんへのお返事です

青色はメラニン色素が厚く(深く)存在する場合で、皮下脂肪層まで青いことがよくあります。つまりこれらをちゃんと切除するとなると、レーザーなどよりは切除縫合が良いと思います。レーザーや電気メスはあくまで道具なので、どのように利用するかでその利点を享受できるか否かということになります。尚、肘部分は常に伸展力の働く場所なので傷跡はあまり綺麗になりません。カリスクリニックでは保険適応としています。

院長 出口 正巳

院長出口正巳

Q. 二重全切開手術の早期修正について

○士○さんのご相談

出口先生こんにちは。先日は親身にカウンセリングしていただき、私の資料にも目を通してくださり、本当にありがとうございました。今の状態が2、3ヶ月経っても改善しなければ先生に修正していただこうと考えております。
質問ですが、よく他院の先生方は「術後半年~1年経ってからの修正がいい。傷跡が赤いときには修正しない。」とおっしゃることが多いですよね。術後2、3ヶ月の早期修正にはやはりリスクがあるのでしょうか?それとも、半年経ってから修正しても、早期修正とあまり変わらない結果になるのでしょうか?何度も質問して申し訳ございませんが、ご回答いただけますと幸いです。よろしくお願いいたします。

○士○さんへのお返事です

修正手術の時期について説明します。
まず手術後にまぶたにどんなことが起こっているのかですが、切開や剥離して縫合した部分では組織間の再接合のために、生化学的な変化に引き続き細胞レベルあるいは組織間の変化が起こります。2~3週間を過ぎると新生血管が組織へ発生し、その後接合力を強くする線維化が起こり、3ヶ月くらいから接合部の瘢痕の成熟に伴う硬さの軟化が起こります。ですから2~3週間までは早期修正が大きなリスクを抱えずにできることがあります。そしてそれから3ヶ月くらいはいたずらに手術操作を加えないほうが良い時期になります。
また別の視点からは、手術後の腫れが引くまでの術後3ヶ月は改善の方向で変化があるのであわてて完成前に修正手術をするのは良くないという考えです。そして傷跡の成熟過程では半年くらいは待って完成状態を見た上で修正の要否あるいは方針を考えるべきというものです。
以上は手術後修正の大原則です。
しかし患者さんにしてみれば少しでも早く改善したいわけで、1年待てというのには無理もあります。診察の上修正手術の内容を考えるうえで、重大な機能障害がある場合や直近の手術の影響を切除なりで排除できる場合は、前記の原則よりも早期に手術ができる可能性があります。また経験的に直近の手術内容から3ヵ月後あるいは6ヵ月後の状態が予測でき、待っても修正が不可避ならば少しでも早く患者様の苦痛を和らげて差し上げるのも私たちの仕事だろうと思います。
修正手術を多く手がけて経験することで、診察時の状態とご希望から治療内容と時期を判断する訓練をして、その修正手術の結果をその後の患者さんの治療にフィードバックするわけです。

院長 出口 正巳

院長出口正巳

最後へ

お急ぎの方は0120-7867-48

直接お電話(フリーダイヤル)でもご相談ください。

何でもご相談ください!
一つ一つに院長がお答えします

WEB相談はこちら