大阪梅田の美容整形・美容外科・美容皮膚科

0120-7867-48

JR大阪駅・西梅田駅 徒歩3分9:30~19:00

WEB相談室

お悩みごとをお気軽にご相談ください
WEB相談室 WEB相談室

これまでの相談内容から探す

ご相談一覧

【その他】での記事 97件中 1〜10件表示

Q. 二重全切開手術の早期修正について

○士○さんのご相談

出口先生こんにちは。先日は親身にカウンセリングしていただき、私の資料にも目を通してくださり、本当にありがとうございました。今の状態が2、3ヶ月経っても改善しなければ先生に修正していただこうと考えております。
質問ですが、よく他院の先生方は「術後半年~1年経ってからの修正がいい。傷跡が赤いときには修正しない。」とおっしゃることが多いですよね。術後2、3ヶ月の早期修正にはやはりリスクがあるのでしょうか?それとも、半年経ってから修正しても、早期修正とあまり変わらない結果になるのでしょうか?何度も質問して申し訳ございませんが、ご回答いただけますと幸いです。よろしくお願いいたします。

○士○さんへのお返事です

修正手術の時期について説明します。
まず手術後にまぶたにどんなことが起こっているのかですが、切開や剥離して縫合した部分では組織間の再接合のために、生化学的な変化に引き続き細胞レベルあるいは組織間の変化が起こります。2~3週間を過ぎると新生血管が組織へ発生し、その後接合力を強くする線維化が起こり、3ヶ月くらいから接合部の瘢痕の成熟に伴う硬さの軟化が起こります。ですから2~3週間までは早期修正が大きなリスクを抱えずにできることがあります。そしてそれから3ヶ月くらいはいたずらに手術操作を加えないほうが良い時期になります。
また別の視点からは、手術後の腫れが引くまでの術後3ヶ月は改善の方向で変化があるのであわてて完成前に修正手術をするのは良くないという考えです。そして傷跡の成熟過程では半年くらいは待って完成状態を見た上で修正の要否あるいは方針を考えるべきというものです。
以上は手術後修正の大原則です。
しかし患者さんにしてみれば少しでも早く改善したいわけで、1年待てというのには無理もあります。診察の上修正手術の内容を考えるうえで、重大な機能障害がある場合や直近の手術の影響を切除なりで排除できる場合は、前記の原則よりも早期に手術ができる可能性があります。また経験的に直近の手術内容から3ヵ月後あるいは6ヵ月後の状態が予測でき、待っても修正が不可避ならば少しでも早く患者様の苦痛を和らげて差し上げるのも私たちの仕事だろうと思います。
修正手術を多く手がけて経験することで、診察時の状態とご希望から治療内容と時期を判断する訓練をして、その修正手術の結果をその後の患者さんの治療にフィードバックするわけです。

院長 出口 正巳

院長出口正巳

Q. 胸元のケロイドの治療

  • う○おさんのご相談
  • 2020/09/03
う○おさんのご相談

黒子除去した際のケロイドを治したいのです。
5ミリ×5ミリほどの大きさが2つです
赤みはほぼなく盛り上がりがあります。
治療可能でしょうか
可能であればどのくらいの期間でどのくらいのご料金で可能でしょうか。

う○おさんへのお返事です

ケナコルトというステロイド薬を盛り上がっている部分に注射するしかないでしょう。周囲に注射すると凹む可能性がありますので、薄く希釈して少量注射して1ヶ月以上経過を見ます。もし2回目の注射をする場合は、それ以降になります。注射で効果があっても、将来また盛り上がることはあります。肥厚性瘢痕なりケロイドの診断ができれば、保険適応できます。

院長 出口 正巳

院長出口正巳

Q. 傷跡について

  • ○○さんのご相談
  • 2020/08/29
○○さんのご相談

今年2月に他院で太ももの脂肪吸引を行いました。そのときの傷がおしりに2つあるのですが、赤くなって少し盛り上がっています。その傷を目立たなくすることは可能かご相談したいです。

○○さんへのお返事です

肥厚性瘢痕の状態のようです。赤みと盛り上がりは、ケナコルトというステロイド注射で改善できるかもしれません。

院長 出口 正巳

院長出口正巳

Q. 再縫合後、瘢痕を取ってしまって皮膚が寄ってしまった

  • 上○ ○明さんのご相談
  • 2020/08/08
上○ ○明さんのご相談

去年8月他院 ○○眼科(浜松市)眼瞼下垂の上眼瞼修正手術(下垂の糸を取って元の瞼の開きに戻す)を受けたあと、3日後に右目の縫合糸が解けて(離開)ししてしまい、翌日再縫合を○○眼科にしてもらったその夜に切開線の上下の間に少し瘢痕が形成されていて、その形成された瘢痕を、なぜか自分で指でとってしまい(目頭から黒目の端の手前あたりまで)、糸が縫合されていた張力で切開線の上の皮膚が中央に寄ってしまい、その後、再び糸が解けてしまい、結果、取った範囲の上半分は皮膚が寄ったままで、下半分は引き離れてくれた状態で瘢痕が広くなってしまいました。上半分は1mmくらい皮膚が寄った状態で、下半分は、きれいな正常な八の字の瘢痕ができています。上半分の寄った皮膚を切除する範囲を決めて切除するか(寄った皮膚の3分の2くらいまでとか)、切除後、縫合しようとしても皮膚が足りなければ、耳のうしろあたりから皮膚移植してまぶたの再建をはかる手術をしてもらうことはできませんか?あきらかな自分の失敗が絡む整形失敗例ですが、瘢痕による拘縮がきつくてなんとか、寄った皮膚を切除して、縫合するか、皮膚が足りなければ、皮膚移植して再建してもらえる医院を探しています。ご意見やできそうか否か?どうか回答お願いします。切実に困っています。

上○ ○明さんへのお返事です

何度か読み直してみましたが、状況を十分いは把握できません。他の部位から採取した皮膚をまぶたに移植するとパッチワークのようになりますので、皮膚不足でまぶたが閉じれない場合以外には適応にならないと思います。

院長 出口 正巳

院長出口正巳

Q. 丸顔の改善方法

みょんさんのご相談

昔から痩せても顔だけが丸く、ぽっちゃりしているように見られるのがコンプレックスです。下膨れ気味の丸顔です。先日、初めて1度だけ脂肪溶解注射を10ccほど頬と下あごに打ちましたが、あまり効果を感じられませんでした。バッカルファットも検討していますが、大掛かりな手術のイメージが強く失敗も怖いので最終手段として検討しています。カベリンなどの別の脂肪溶解注射を試してみたほうがよいでしょうか?

みょんさんへのお返事です

脂肪溶解注射は効果を認めないので止めました。皮下脂肪の減量が有効な場合は脂肪吸引が効果的です。あるいは輪郭形成となると骨切り手術とかプロテーゼを利用する手術になります。

院長 出口 正巳

院長出口正巳

Q. エラボトックスについて

ねこさんのご相談

エラボトックス後の経過についてご相談させて下さい。6月中旬に初めて他院でエラボトックスの施術を行いました。2週間後、ボトックスビスタを打つ前よりも右側の咬筋の膨らみが目立っていたのでクリニックへ問い合わせた所、両方の咬筋に追加注入をすることになりました。
(追加注入も含めかなりの単位数を注入しています。)さらに10日経っても右側の咬筋の膨らみが全く改善されませんでした。(現時点で追加注入から20日目です。)不安で再度クリニックへ問い合わせましたが、緊急性はないので次回は10月の末に治療しましょうとのことでした。
このままの状態で良いのか心配で仕方ありません。どれくらい期間を空けると、出口先生の診察を受けることが可能でしょうか。
お忙しい中申し訳ありませんが、ご教示いただけますと幸いです。

ねこさんへのお返事です

いつでも拝見します。奥歯を噛んだときに右側だけ膨らむのでしょうか?だとすると膨らむ部分だけ効いてないということになります。噛まなくても膨らんでいるなら、注射のときに起こった出血による血腫のシコリでしょうか?拝見してみないと判断できません。

院長 出口 正巳

院長出口正巳

Q. たるみについて

はなこさんのご相談

今年45歳になりました。ここ数年で法令線とマリオネットラインがすごく気になるようになり頬のたるみが本当に悩みです。
今まで過去数年前に他院で糸を入れるリフトアップ2回とサーマクール、ウルセラを何度がしましたがどれも全くと言って良いほど効果がありませんでした。
でも切開するフェイスリフトはやはり怖いのですが何かオススメの良い治療はないでしょうか?
よろしくお願いいたします。

はなこさんへのお返事です

糸は直後だけでも効果を感じるはずですが、長持ちしないのが欠点です。サーマクールやウルセラは組織や細胞に熱を加えてその反応を期待するものですが、ある程度の年齢やタルミになると効果が見られなくなります。切開するフェイスリフト以外ですと、真皮線維芽細胞を培養して注射で移植する再生医療になります。お肌の曲がり角と言われる25歳以降は、コラーゲン・ヒアルロン酸・エラスチンと言った若々しい張りのある肌に欠かせない物質が減少してタルミやシワが目立ってきます。患者様自身の皮膚と血液からこれらの物質を作る真皮線維芽細胞を培養して増やしたうえで皮膚に注射することで機能を補う治療です。この再生医療で肌年齢が若返ると、サーマクールやウルセラでの治療効果も改善します。血液検査後耳後から米粒大の皮膚採取と採血をして、1ヶ月半くらいしてから2回の移植注射を行います。内出血もあまりなく週末に治療して月曜日から出勤できます。3~6ヶ月以降、数年間は治療効果が現れます。

院長 出口 正巳

院長出口正巳

Q. 人中短縮リップリフトについて

○い○さんのご相談

人中短縮を考えています。
カウンセリング当日の施術は可能ですか?
また、別のクリニックで頬骨を切る手術を検討していますが同じ日に施術することは可能でしょうか?
お手数をおかけ致しますがご回答よろしくお願い致します。

○い○さんへのお返事です

初診後引き続きの手術はお引き受けできません。また他院での手術を同日にするというのもできません。

院長 出口 正巳

院長出口正巳

Q. 輪郭、鼻、目

  • すずきさんのご相談
  • 2020/07/13
すずきさんのご相談

お世話になります、初めてメールさせていただきます。34歳、男です。昔面長の輪郭に悩んでおり、鼻下が長い、顎も長いです。いつかは整形したいと思いつつ、なかなか踏み出せずにおりました。34歳になって金銭的にも余裕が生まれたので、ここで挑戦したいと思い、メールしました。もともと目は二重です、奥二重ですが。鼻も低い方ではないですが、若干鷲鼻気味ですのですっと綺麗ない鼻筋、鼻先の尖った感じに憧れてます。すべて取り替えるのは嫌ですので、私の顔の個性を生かしつつ、悪い箇所を修正するということを考えて整形したいと考えてます。いろいろ他の病院、クリニックも考えましたが、おそらく他のクリニックは自医院の利益を追求し、いらない手術まで勧められそうで。。。先生ならば的確にいる、いらないのアドバスをしていただけると思い、メールしました。

すずきさんへのお返事です

顔の輪郭の中に配置される目・鼻・口の関係をいかに改善するのが、貴方の希望にそった結果に近づけるかを検討することになります。個性を生かしつつということなので、そのあたりを顧慮した治療計画が大切になりそうです。輪郭では顔面骨の手術になろうかと思いますが、現在私は骨切りのための麻酔や入院を整えてないために手術をしていません。私が最も信頼している友人美容外科医へ紹介していますが、東京のクリニックですから貴方のご都合から直接そちらを紹介した方が無駄がないかもしれません。関西在住でしたら、まず私が拝見したうえで必要なら紹介するという手順かと思います。

院長 出口 正巳

院長出口正巳

Q. バッカルファットについて

  • ゆうさんのご相談
  • 2020/06/22
ゆうさんのご相談

バッカルファットの施術をしていただいた後、通院は何回必要でしょうか?抜糸での通院は必要になりますか??

ゆうさんへのお返事です

新型コロナウィルスがワクチン開発でコントロールされるまでは、口内手術は見合わせるつもりです。

院長 出口 正巳

院長出口正巳

最後へ

お急ぎの方は0120-7867-48

直接お電話(フリーダイヤル)でもご相談ください。

何でもご相談ください!
一つ一つに院長がお答えします

WEB相談はこちら